Кучма считает, что миссия ОБСЕ должна работать не только на Донбассе, но и в Крыму

Гордон 1
Кучма считает, что миссия ОБСЕ должна работать не только на Донбассе, но и в Крыму

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна работать не только на Донбассе, но и во временно оккупированном Крыму. Об этом заявил экс-президент Украины, представитель Украины в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Леонид Кучма во время выступления на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) 16 сентября, сообщает "Укринформ".

"Есть решение ОБСЕ, у специальной миссии ОБСЕ есть возможность ездить по всей территории Украины и без ограничений. Мы же считаем, что Крым – это наша территория, и всегда ставим вопрос: слушайте, давайте пускайте миссию ОБСЕ. Нет, и все", – сказал Кучма.

Он подчеркнул, что украинская сторона на переговорах "всегда" поднимает вопрос допуска СММ ОБСЕ.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.