Дело Саакашвили-Курченко: российские спонсоры и украинские «договорняки»

iPress.ua
Дело Саакашвили-Курченко: российские спонсоры и украинские «договорняки»

В чем обвиняют Саакашвили

Генеральная прокуратура обвинила Михаила Саакашвили в содействии участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч. 1 ст. 256 УК). Саакашвили по версии ГПУ и СБУ получал деньги от Сергея Курченко - неформального кошелька семьи Януковича, бежал в Москву после Революции Достоинства и которого в Украине обвиняют в нанесении государству ущерба на сумму более 14 млрд грн.
В подтверждение таких обвинений генпрокурор Юрий Луценко вчера обнародовал записи разговоров соратника Саакашвили Севериона Донгадзе с якобы доверенным лицом Курченко, а также запись разговора самого Саакашвили с Курченко .
Также сотрудники СБУ зафиксировали получение с российской стороны около полумиллиона долларов США, половину из этой суммы украинские правоохранители изъяли у Донгадзе во время его задержания .
Кстати, по информации нардепа Антона Геращенко часть полученных средств потратил на покупку автомобиля Bentley, зарегистрировали на руководителя Бориспольской парторганизации «Движения новых сил» Ярослава Сарафинюк.
Северион Донгадзе
Донгадзе при зафиксированных СБУ телефонных разговоров также признался собеседнику, что прорыв экс-президента Грузии через украинскую границу обошелся в 300 000 долларов .
Ранее, 24 октября Юрий Луценко обвинил Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота в Украине.
«Участие в этом запланированном государственном перевороте берут гастролеры, без всякого гражданства, Михаил Саакашвили, который, будучи председателем Одесской областной государственной администрации, заставил своих подчиненных оформить разрешение на постоянное проживание 20 гражданам Грузии как« ценным деятелям культуры ». Теперь эти деятели сеют «хорошо, мудрое, вечное» по всей территории страны, используя автомобили сначала областной государственной администрации, а теперь автомобили, приобретенные за средства благотворительного фонда, который формировали клиенты одесской таможни. Именно они, с нарезным, в частности, оружием, охраняют Саакашвили, находясь в лагере и планируют этот силовой переворот. Это не пройдет », - заявил тогда Луценко.
Саакашвили, разумеется, все обвинения в финансировании из Москвы отрицает. «Мне плевать, что там говорил Луценко. Они лживые твари », - заявил он вчера в комментарии« Общественном » .
Однако гневных возражений уже недостаточно и об этом говорят даже союзники лидера «Движения новых сил».
«Михаил Саакашвили и его команде следует дать исчерпывающие ответы на все вопросы, которые возникают. Отмалчиваться на обвинения, выдвинутые сегодня прокуратурой - не выход. Вполне возможно, что материалы, обнародованные Юрием Луценко сфабрикованы. Но «финансирование Курченко» - это тот случай, когда не хочется строить догадки. Был Донгадзе доверенным лицом Михеила? Были ли у него или его окружения контакты с Сергеем Курченко? Получала команда Саакашвили любую поддержку из Российской Федерации? Молчание, лозунги и уклончивые ответы неприемлемы. В ситуации войны с Россией любые вопросы без ответов, подозрения и факты, которые невозможно объяснить - были бы убийственными », - убежден Мустафа Найем, один из организаторов акции протеста под парламентом, следствием которой и стало появление палаточного городка имени Саакашвили.

Кто такой Курченко

«27-летний Сергей Курченко личным примером опровергает мнение, будто новичкам нет места в высшей лиге украинского бизнеса. За два года он стал одним из самых влиятельных игроков на нефтегазовом рынке страны », - писал в 2012 году Forbes.
Молодой амбициозный бизнесмен, возникший практически ниоткуда, стал не только одним из самых мощных игроков на нефтегазовом рынке , но и обзавелся типичными атрибутами олигарха - приобрел футбольный клуб «Металлист» (Харьков) и один из крупнейших отечественных медиа-холдингов - УМХ (Украинский Медиа Холдинг ) , который к тому принадлежал Борису Ложкину и группе меньших акционеров, среди которых был и Петр Порошенко. За актив Курченко заплатил от 300 до 400 000 000 евро.
Успехи молодого миллиардера, кроме всего прочего нацелился на покупку одного из самых лакомых государственных активов - Одесского припортового завода - объяснялись просто: Курченко попал в орбиту семьи Януковича и стал одним из ее основных «кошельков».
В феврале 2014-го он прогнозируемо бежал вместе со своими патронами в Москву , где получил российское гражданство и сразу начал активную деловую жизнь, в частности, приобрел АЗС и нефтебазы в оккупированном Крыму.
Летом 2017 украинская прокуратура Сергей Курченко направила уведомление о подозрении в ряде нарушений, в частности в создании преступной организации и уклонении от налогов в особо крупных размерах. Его объявили в розыск.
17 июня ГПУ открыла еще одно уголовное производство против Сергея Курченко - за незаконную продажу угля из зоны АТО в Турцию и финансирования так называемых ГДР / ЛНР.
По информации прокурора Главной военной прокуратуры Константина Кулика, « Курченко взялся обеспечить боевиков наличными. За это боевики дали ему возможность работать в топливной сфере «ДНР» и «ЛНР», провозить контрабанду. Это прямое финансирование терроризма » .
По его словам, установленная сумма выведенных Курченко средств из Украины составляет около 8 млрд грн - около одного миллиарда долларов тогдашнем курса .
Несмотря на побег в Москву и уголовное преследование в Украине Курченко не оставляет попыток влиять на ситуацию в Украине. Скажем, в феврале этого года Арсен Аваков заявил, что Курченко причастен к финансированию планируемых провокационных акций на Майдане .
Также, по информации нардепа Татьяны Чорновил, Курченко пытался развалить уголовные производства против себя, используя свое влияние на ряд украинских политиков , в частности - Сергея Лещенко и Виталия Каська - бывшего заместителя генерального прокурора и одного из лидеров «Демальянса».

Мог Михаил Саакашвили брать деньги в одиозного беглеца

Безусловно да. Лидер «Движения новых сил» никогда не отличался чрезмерной деликатностью в вопросах финансирования. Во время его работы главой Одесской ОГА его деятельность финансировали одиозные местные бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский , известные своей близостью к Януковичу. Более того, окружение Саакашвили использовало на собственные цели средства благотворительного фонда, собирали для помощи воинам АТО.
Впоследствии среди спонсоров Саакашвили называли Игоря Коломойского и Александра Онищенко - людей, которых еще совсем недавно он публично называл злом для Украины. Однако, заявления забываются, а деньги на «революцию», а также на роскошную жизнь нужны всегда.
Поэтому несмотря на брызганье слюной Саакашвили, деньги в Курченко, вероятно, он все-таки брал. Действительно, почему бы не взять деньги у одного барыги, чтобы побороть другого?
Впрочем, возможно сотрудничество Саакашвили с окружением Януковича - мелочь по сравнению с тем, что кроется за спецоперацией, которая обнаружила такое сотрудничество. Сразу несколько собеседников iPress.ua, которые хорошо знают специфику деятельности спецслужб, предположили, что обнародование записей разговоров между «человеком Курченко» и Донгадзе и между самым Курченко и Саакашвили было бы невозможным без сотрудничества самого олигарха беглеца. Более того, разговорах Курченко и его представитель сознательно выводили Саакашвили и Донгадзе на провокационные темы и слишком открыто говорили об условиях сотрудничества. Обычно, люди, которые допускают прослушивания своих разговоров (а на таком уровне все не то, что предполагают - уверены в этом), так не разговаривают. Исключение, если разговор ведется специально «под запись». Вот только с кем сотрудничал Курченко? С СБУ? Сомнительно, несмотря на то, что он сейчас откровенная марионетка Москвы.
Известный украинский политэксперт Александр Кочетков сделал из этой истории похожи выводы и нашел еще ряд логических аргументов:
« Все беглецы из Украины находятся в России под пристальным контролем ФСБ. Особенно, такой персонаж как Сергей Курченко, который пытается играть активную роль в деятельности ДНР-ЛНР и, соответственно, вхож в кабинеты Владислава Суркова и других кремлевских стратегов. И без разрешения ФСБ ему не позволили даже СМС писать, а не только деньги передавать. Так он их бы обналичить не смог - там все «обнальни» структуры под крышей силовиков!
То есть, все эти контакты между людьми Курченко и Саакашвили происходили с ведома ФСБ и по ее сценарию. И это идеально ложится в заявленную фабулу.
Михаил Саакашвили - личный враг Владимира Путина, который посмел оскорблять его публично, такое не прощается. А вот Петр Порошенко - партнер Кремля , потому что с ним заключен «Минск» - стратегический инструмент Кремля для «усмирения» Украины. Любая украинская власть после Порошенко обязательно возьмется за просмотр «минского заговора» - даже действующий министр Аваков и тот называет его «мертвым».
Когда протесты под руководством Саакашвили не рассосались сами, то Кремль вполне мог предложить Порошенко свою помощь . И тогда становится понятным, почему Виктор Медведчук так зачастил в Москву. Кстати, подобная операция по дискредитации протестного лидера - абсолютно в его стиле.
На эту же версию работает сумма, якобы передана от Курченко Саакашвили: она незначительна, а Кремль по таким делам оперирует суммами в десятки миллионов долларов. То есть, опасались, что на серьезную сумму Саакашвили действительно устроит в Украине смену власти.
В этой версии взаимодействия ФСБ и СБУ понятно, откуда взялся «защищенный» телефон, беседы с которого пишутся чисто, как на студии. И понятно, каким хитрым образом в СБУ попали номера переданных купюр.
Короче, устраняются все несогласованности. Кроме главной: преступности сотрудничества ради политического самосохранения руководства Украины и руководства России.
Хотелось бы напомнить президенту Порошенко, что Кремль стремится помогать многим политическим деятелям, которые не ладят со своим народом. Но именно после помощи Кремля в его подшефных и начинаются настоящие проблемы. Янукович подтвердит ».