Вакцин от 4 смертельных болезней нет в Одесской области

АСН 2
Вакцин от 4 смертельных болезней нет в Одесской области
Вакцин от 4 смертельных болезней нет в Одесской области

В Одесской области отсутствуют 4 вакцины от смертельных болезней - противостолбнячной, противодифтерийной, противогангренозной и против укуса каракурта. А вакцины от ботулизма - есть только 20% от необходимого, сообщает пресс-служба ОГА.

Также антирабическим иммуноглобулином область обеспечена на 17%, вакциной антирабической - 17%, противостолбнячным анатоксином - на 16%. Как сообщили сегодня во время аппаратного совещания в Одесской облгосадминистрации, уже пять месяцев Министерство здравоохранения Украины не поставляет необходимые вакцины и не дает разрешения ввозить их самостоятельно.

«Меня возмущает позиция Министерства здравоохранения по обеспечению вакцинами и сыворотками. Они самостоятельно не способны обеспечить все население и не могут предоставить эту возможность Одесской области. Например, если завтра, не дай Бог, вспышка ботулизма имеем - из пяти человек, которые заболеют, четверо умрут», - заявил глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

По предварительным расчетам, для закупки иммунобиологических препаратов для экстренной профилактики ботулизма, дифтерии, гангрены, столбняка, бешенства, укусов змей и пауков нужно 5 млн гривен.

По словам чиновника, Минздрав даже не дает ответа на просьбу области. ОГА готовит уже второе обращение. Также Степанов заявил о намерении напрямую доложить о ситуации премьер-министру.  

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter