Очередной проигрыш. Суд отказал "Газпрому" в апелляции по уплате Украине 171 миллиард гривен штрафа

ТСН
Очередной проигрыш. Суд отказал "Газпрому" в апелляции по уплате Украине 171 миллиард гривен штрафа

Штраф на российскую компанию еще два года назад наложил Антимонопольный комитет.

Сегодня, 13 марта, Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал российскому "Газпрому" в удовлетворении апелляционной жалобы в деле об уплате в бюджет свыше 171 млрд грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

"В 2017 году судом обязано ПАО "Газпром" выплатить в государственный бюджет Украины больше 171 миллиарда гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. ПАО "Газпром" продолжает оспаривать решения и действия государственного исполнителя, в связи с чем обратилось в суд с соответствующей жалобой. Однако, определением от 13.03.2018 по делу № 910/18299/16 КАХС отказал ПАО "Газпром" в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений постановление местного суда относительно механизма выполнения судебного решения", - говорится в сообщении суда.

Отметим, что осенью Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Министерства юстиции и изменил способ исполнения судебного решения о взыскании с "Газпрома" штрафа в 171 млрд грн.

"Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства "Газпрома", находящиеся в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника", - пояснил тогда министр юстиции Павел Петренко.

Напомним, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО "Газпром" на 85,9 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда низшей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 171,932 млрд гривен за счет пени за его неуплату.

Позже Хозяйственный суд Киева по иску Государственной исполнительной службы Украины решил взыскать 79,877 млн гривен дивидендов ЗАО "Газтранзит" (частично принадлежавший российскому "Газпрому") в рамках принудительного взыскания с ПАО "Газпром" штрафа Антимонопольного комитета Украины.

Также сообщалось об аресте акций "Газтранзита", принадлежащих "Газпрому".

Отметим, что российскому "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" принадлежали по 40,2174% акций "Газтранзита", еще 19,5652% акций - турецкой компании Turusgas.

Впоследствии суд запретил списывать с "дочки" "Газпрома" 80 миллионов в пользу Украины. А "Газпром" расторг соглашение со своей дочерней компанией, акции которой арестовала Украина.