Архиепископ объяснил, кто стоит на пути единения украинской церкви

Канал 24
Архиепископ объяснил, кто стоит на пути единения украинской церкви

О важности такого шага в прямом эфире 24 Канала рассказал архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря.

Читайте также: Патриарх Кирилл позвонил Папе Римскому из-за событий в Сирии

"Если говорить о историческом времени, то как раз сейчас исполняется 100 лет с начала первых попыток борьбы за автокефалию православной церкви в Украине. 1 января 1919 Директория УНР издала закон об автокефалии. К сожалению, в силу исторических событий в те времена эти стремления невозможно было реализовать. И восстановление автокефалии и церкви в Украине произошло в 90-го году, когда был избран первый Патриарх Мстислав", – рассказал архиепископ.

По его словам, с тех пор украинская церковь, Киевский патриархат борется за признание этой автокефалии другими поместными православными церквами, в первую очередь – Константинопольским Патриархатом. Это признание позволит нормально полноценно общатся, как с другими поимесными православными церквями во всем мире, так и откроет путь к единению православной церкви в Украине.

Читайте также: Московский патриархат отправляет детей в лагерь в оккупированный Севастополь

"Ведь, как известно, препятствует этому единению сейчас не призние сторонниками Московского Патриархата истинности церкви Киевского Патриархата, а также Автокефальной церкви. Поэтому не желают иметь с нашей церковью общения. Признание со стороны Вселенского патриарха, оформленное через томос, специальный документ о признании церковной независимости, откроет путь к полноценному общению и созданию единой поместной церкви, то есть преодоления того церковного разделения на Киевский и Московский патриархаты", – отметил Евстратий.

Также архиепископ убежден, что после создания единой поместной церкви, ситуация в стране изменится.

Очевидно, мы предполагаем, что какая-то определенная часть православных верующих, духовенства, епископов пожелают дальше оставаться в подчинении Русской православной церкви, они имеют на это право. Но они будут дальше существовать в Украине именно как русская православная церковь, которая будет действовать, как, кстати, у нас действуют две других: русская православная церковь зарубежная и российская старообрядческая церковь. Но очевидно, что ситуация не будет такой, как до сих пор, – заверил Евстратий.

Напомним, по словам Петра Порошенко Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию.