Как изменилось отношение поляков к украинцам за последний год: данные опроса

Апостроф 6

За последний год отношение поляков к украинцам и немцам очень ухудшилось, в настоящее время оно наименее положительное примерно за последние десять лет.

Об этом свидетельствует свежий опрос Центра исследования общественного мнения (CBOS).

Так, более двух пятых анкетируемых поляков (от 42% до 44%) наиболее положительно относятся к чехам, итальянцам, американцам, англичанам, словакам и венграм. Чуть меньше респондентов - более одной третей - благосклонно воспринимает испанцев, норвежцев, греков и шведов (от 34% до 40%). Зато каждый третий опрошенный положительно относится к японцам и французам (по 33%).

Трое из десяти анкетируемых (30%) положительно относятся к немцам, а отрицательно - более одной третей (36%). Сравнительно тепло поляки воспринимают литовцев (28%), одновременно неприязнь к ним испытывают 25%.

Примерно каждый четвертый респондент тепло относится к латвийцам, китайцам, евреям и украинцам (по 24%). В то же время расположение и неприязнь к латвийцам на похожем уровне (24% против 22%). Зато в отношении других народов в этой группе в большей или меньшей степени преобладает неприязнь (от 31% в случае китайцев до 40% в случае украинцев).

Только одна пятая анкетируемых тепло относится к вьетнамцам (21%), белорусам (21%), сербам (19%) и россиянам (18%). В то же время неблагосклонно к ним относится 49% респондентов.

Более половины анкетируемых наименьшую симпатию испытывает к цыганам (59%) и арабам (62%). Положительно к ним относится сравнительно немного поляков (12% к цыганам и 10% к арабам).

"Против прошлого года заметно ухудшение отношения почти ко всем народам в опросе. Авторы исследования утверждают, что это результат скорее уменьшение привязанности, чем увеличения нерасположения", - сказано в сообщении.

Как сообщал "Апостроф", ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что никто не может повлиять на польское законодательство, однако признал, что закон об Институте национальной памяти был принят не вовремя.