Обман - тоже опыт: в России рассказали, сколько ЧВК зарабатывают на россиянах-наемниках в Сирии

Апостроф

Российские частные военные компании понемногу захватывают рынок, получая гигантские прибыли, хотя их иногда и обманывают, а над бойцами висит угроза уголовного наказания.

Об этом рассказал анонимный руководитель российской частной военной компании "Московскому комсомольцу".

"Да, над всеми участниками ЧВК висит статья - участие в незаконных вооруженных формированиях, или даже руководство НВФ, до 20 лет лишения свободы, но давайте задумаемся о том, что сейчас во всем мире ведутся войны нового типа", - оправдывает своих наемников руководитель.

Он считает, что войны в мире сейчас ведутся преимущественно наемниками, поэтому российские ЧВК являются обычной практикой.

Российские частные военные компании берут практически любые задания и "неприхотливы", поэтому вытесняют с рынка западные. С другой стороны, их часто обманывают заказчики. Они получают примерно 5 тысяч долларов за каждого бойца, из которых половина является чистой прибылью.

"По расценкам мы получаем примерно 5 тысяч долларов на человека в месяц. Согласно контракту платишь 2000 плюс 500 на сопутствующие расходы. Остаётся чистая прибыль - 2500, умноженная на количество бойцов", - рассказал он.

Также главарь наемников заявил, что Россия теперь продает не только нефть и газ, но еще и экспортирует своих бывших военных.

Как сообщал "Апостроф", наемник ЧГК "Вагнера" из Донецка признался, что воевать в Сирии им приходится китайскими автоматами и убитой техникой.