В МИД России подтвердили гибель россиян в Сирии после авиаудара США, но еще будут выяснять

ZIK

В Министерстве иностранных дел РФ подтвердили гибель пятерых россиян в результате авиаудара США в Сирии в начале февраля.

Об этом на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает УНИАН.

«По предварительным данным, в результате вооруженной стычки, которая произошла, причины которой сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в том числе и в первую очередь, конечно, гражданства – все ли они граждане России или других стран. Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих», – сказала Захарова.

По ее словам, материалы о гибели десятков и сотен российских граждан – это классическая дезинформация. «Их не 400, не 200, не 100 и не десять», – сказала Захарова. При этом она подчеркнула, что информация о гибели российских военных также является дезинформацией. «Это классическая дезинформация», – добавила она.

«Интересно, что одними из первых, может, даже еще до упомянутых СМИ, эту дезинформацию запустили на своих информационных каналах антиправительственные сирийские боевики, которые для чего-то взяли фотографию поверхности Марса», – утверждает представитель МИД РФ.

По ее словам, в зоне конфликта находится большое количество граждан из всех регионов мира, включая Россию и стран СНГ.

«Цели пребывания в «горячих точках» – разные, в том числе участие в боевых действиях», – добавила она.

«К государственным органам, как вы понимаете, люди, что едут в места боевых действий, по оформлению своего выезда не обращаются, они попадают в зону боевых действий различными путями, в том числе нелегальными. Отследить их всех и проверить, кто чем занимается, в каком состоянии находятся, крайне трудно», – сказала Захарова. Вместе с тем она заявила, что США фактически продолжают оккупацию зоны Ет-Танфа в Сирии.

Как сообщалось, 7 февраля в результате авиаудара международной коалиции во главе с США в Сирии погибли более 100 бойцов проправительственных сил. Впоследствии стало известно, что в Сирии ликвидировали наемников так называемой российской частной военной компании «Вагнер». По разным данным, количество убитых в начале февраля наемников ЧВК «Вагнера» может достигать 600 человек. В Кремле не подтвердили и не опровергли массовую гибель российских наемников в Сирии.