Россия пытается навязать Украине свой план развития ситуации в Донбассе – Сыроид

Зеркало Недели
Россия пытается навязать Украине свой план развития ситуации в Донбассе – Сыроид

С этой целью страна-агрессор использовала "рупора" Захарченко, считает политик.

Заявления главы террористической организации "ДНР" Александра Захарченко о создании проекта под названием "Малороссия" нужны России для навязывания Украине своего плана и формата дальнейшего развития событий, отметила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

"Это не первый раз, когда Россия привлекает этих рупоров. Россия использует то, что мы не имеем своей позиции. Значит, нам ее навязывают, и теперь мы вынуждены оправдываться. Понятно, что это не позиция Захарченко", - рассказала Сыроид агентству "Интерфакс-Украина" во вторник, 18 июля.

По мнению политика, Россия использует "своих марионеток" для озвучивания возможных путей дальнейшего развития событий. Но у Украины должен быть по этому поводу свой собственный план, считает Сыроид.

"Надо иметь свой план и для начала его надо озвучить. Но, к сожалению, то, что я увидела в интернете – проект так называемого закона о реинтеграции, похож на заявления Захарченко. Там абсолютно нет смысла, там нет общей цели, и это тоже обесценивает государственность, обесценивает армию. Надо определить, что важно для нас. Для нас важно выжить, но выжить не в конфликте с Захарченко, а выжить в противостоянии с Россией. А для этого нам надо четко осознавать реальность, понимать, что у нас 6 тысяч км угрозы, понимать, что Россия никуда не денется, что надо признавать последствия оккупации, что надо усиливать армию", - резюмировала политик.

Сыроид также уверена в том, что провокационные заявления Захарченко и предстоящий переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске тесно связаны, являясь частями "российской пьесы".

"Как это повлияет на происходящие события? Так, как этого захочет Россия", - отметила она.

Читайте также: Новый законопроект о реинтеграции ОРДЛО отрицает факт войны – Сыроид

18 июля главарь террористической группировки "ДНР", действующей в Донецке под прикрытием российской оккупационной армии, Александр Захарченко сообщил о создании нового проекта под названием "Малороссия".

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко напомнил о смерти проекта "Новороссия" и пообещал вернуть Крым и Донбасс под украинский суверенитет.

Подробнее о проекте реинтеграции Донбасса и стратегии Украины по урегулированию ситуации на востоке читайте в материале Оксаны Сыроид "Гибридный патриотизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Интерфакс-Украина / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter