Исторический спор. Как помириться с Польшей, – писатель

Новое Время 1

Польша, как и все демократические страны, зависит от выбранной на данном этапе власти. Подобно тому, как была Украина Януковича или Украина других периодов, или Россия Путина. И мы понимаем, что это не целая Польша. Но на данный момент это то, что проявляется Украине.

Нынешняя польская реальность – составляющая идеологически-политической осанки действующего режима. Поэтому в этом нет какой-то особой трагедии. Нельзя говорить, что это большой конфликт между Украиной и Польшей. Это просто необходимые вещи для этого режима, на которых он держится. Очень важно понимать, что речь идет только о части польского общества. Даже если она сейчас у власти, это – только часть.

Второе – есть надежда, что все пройдет. Потому что в европейских странах меняются настроения, и режим, который существовал до сих пор и пропагандировал идеи либерализма – тоже не был выразителем взглядов всей Польши. Теперь она упала в другую крайность. Поэтому не нужно очень разочаровываться в стране. Но неприятность заключается в том, что преимущественно в такие периоды можно наделать глупостей, которые потом будет сложно исправить. Поэтому мне кажется, что здесь нужно вести себя взвешенно и спокойно, и не слишком драматизировать; знать, что есть другая Польша и со своей стороны не сделать чего-то, после чего нельзя будет вернуться к нормальным отношениям.

Идеальная ситуация, к которой нужно стремиться – проговорить все исторические вопросы, притом с полной ясностью на разных уровнях – и на властном, идеологическом, научном, публицистическом. Нужно понимать, что эти дискурсы и договоренности будут разными. Даже договорившись с учеными и историками, и властью, должны допускать, что какие-то мифологемы и идеологемы невозможно будет искоренить на других уровнях.

Идеальная ситуация, к которой нужно стремиться – проговорить все исторические вопросы

Очень важно не играть в "посмотрите на себя". В идеале на всех уровнях надо бы проговорить и мотивации: почему мы используем те или иные исторические знания именно так, кому это нужно и как. Мы должны сказать, что мы используем определенные факты, потому что нам нужна поддержка какого-то национального мифа, вы используете ради собственных целей. Максимальная ясность и договоренность. А в это нужно вложить очень много работы.

Народ также не является однородным: кому-то эти исторические вопросы безразличны, а некоторых никогда не отпустит, потому что речь идет о его семейной травме. Есть различные составляющие общества, которые будут думать по-разному. Но для межгосударственного или интеллектуального сотрудничества мы определяем себе качество таких вещей. Если есть понимание на высшем уровне, то оно постепенно опускается вниз и в конце со временем меняется.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени