КНДР вновь пригрозила США ударом по острову Гуам

Гордон
КНДР вновь пригрозила США ударом по острову Гуам

Северная Корея вновь пригрозила ракетным ударом по американскому острову Гуам в Тихом океане. Об этом 13 октября заявил представитель Министерства иностранных дел КНДР, сообщает канал CNN со ссылкой на государсвенное северокорейское агентство ЦТАК.

В КНДР заявили, что предупреждали США о "мерах самообороны", в том числе и об ударе по Гуаму.

В статье газеты перечислены "угрозы" со стороны США, в частности – многократные заявления американского президента Дональда Трампа, военное сотрудничества США и Южной Кореи, развертывание американской атомной подводной лодки и авианосца в регионе.

В КНДР подчеркнули, что США "будут нести ответственность" за эскалацию ситцации на Корейском полуострове.

9 августа КНДР уже угрожала США ударом по Гуаму.

С 2006 года КНДР произвела шесть испытаний ядерного оружия. Последнее – 3 сентября этого года. За последние два месяца она провела несколько пусков баллистических ракет.

Совет Безопасности ООН 11 сентября принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи, установив запрет на экспорт северокорейского текстиля, а также жесткие лимиты на поставку в страну нефтепродуктов, в частности сырой нефти и конденсатов.

30 сентября в Госдепартаменте США заявили, что официальные лица Северной Кореи не продемонстрировали признаков заинтересованности в переговорах о денуклеаризации, при том, что у США были прямые каналы связи с КНДР.

7 октября президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что "президенты и их администрации говорили с Северной Кореей 25 лет, заключали соглашения и выплачивали огромные суммы денег, но все это не работало".

"Простите, но только одна вещь может сработать", – резюмировал он.

Когда журналисты попросили Трампа разъяснить его последний твит, он заявил, что "нечего разъяснять". На вопрос, какая "одна вещь" может сработать, президент ответил: "Вы довольно скоро это поймете".

9 октября министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что армия США должна быть готова к "военным вариантам" противодействия КНДР.