В память об убитом Степане Чубенко: сине-желтая лента и шарф ФК «Карпаты»

ZIK

В июле 2014 года российские боевики казнили 16-летнего парня за проукраинскую позицию, выстрелив несколько раз в затылок. На рюкзаке Степана Чубенко заметили сине-желтую ленту, а среди вещей нашли шарф футбольного клуба «Карпаты». Это и стало причиной убийства.

Об этом в Фейсбук вспоминает журналист Вадим Лубчак, посвящая свой пост старту Чемпионата мира по футболу в России.

«Талантливый футболист, патриот, мальчик из Краматорска Степка Чубенко навечно остался 16-летним! Он – №1 своей футбольной команды. Навсегда. 3 июля 2014 года российские террористы задержали Степу в Донецке, потому что на рюкзаке десятиклассника заметили сине-желтую ленту, а среди вещей нашли шарф футбольного клуба «Карпаты» – этого оказалось достаточно. Не плакал и не просил пощады перед смертью. Выбили зубы, потом – пять выстрелов в голову. Память о Степе посвящаю сегодняшнему официальному открытию в России. Приятного всем, кто купил билеты и поехал на мундиаль, просмотра. Не подавитесь пивом и хотдогами», – написал Вадим Лубчак.

Репортаж об истории юного футболиста и отчаянных попытках матери найти тело сына и наказать виновных можно найти в новой книге издательства «Темпора» – «Veni, vidi, scripsi: поколение свободных».

Напомним, россияне отпустили террориста Погодина, который зверски убил 16-летнего украинца.