Украинцев может уменьшиться на 200 тысяч за этот год

ТСН

            Украинцев может уменьшиться на 200 тысяч за этот год

Демографические процессы в государстве пока что оставляют немного поводов для оптимизма.

За полгода население Украины сократилось на 100 тысяч человек. К концу 2017 года эта цифра может удвоиться, а демографы констатируют возросшую смертность в Украине, тогда как рождаемость с 2012 года упала почти на 120 тысяч в год, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Многодетные семьи, как Хачатрян, где есть пятеро детей от 3,5 до 16 лет, в Украине все редеют. Исследования доказали, что в настоящее время большинство супругов не готовы рожать много – максимум двух детей. Но сейчас даже до этого показателя украинцы не дотягивают – два ребенка имеет лишь каждая вторая семья, а маленьких украинцев за первые полгода 2017 появилось на 12 тысяч меньше, чем в прошлом году. Демографы говорят о совокупности причин, среди которых война, финансовое состояние и неуверенность в будущем.

ВидеоВ 2017 году население Украины сократилось на 100 тысяч

Татьяна Полякова пока имеет одного ребенка и говорит, именно на нее больше всего тратит семья, а денег, что дает государство, хватает только на основное. "Где-то в четыре раза больше родители тратят на ребенка, чем получают от государства", - говорит она. Сейчас выплаты на рождение ребенка составляют 41 тысячу 280 гривен – эту сумму определили еще 2014 года. Летом в Минсоцполитики не исключали, что ее могут осовременить, например, с учетом инфляции. Однако даже несмотря на спад рождаемости норму так и не пересмотрели.

Читайте также: Детская смертность в ДТП: страшную украинскую статистику могли бы улучшить автокресла

За дело взялись депутаты – на сайте президента зарегистрировали тематическую петицию. Говорят, в Раде есть законопроект 6063-д, который предусматривает увеличение выплат на ребенка и привязку к прожиточному минимуму. Есть в документе и возвращение бесплатного питания в школах и проезда в общественном транспорте, но на голосование законопроект не ставят. "Мы будем требовать от президента, чтобы он внес в Верховную Раду документ об увеличении выплат на детей, как неотложный", - утверждает нардеп Пилипенко.

Чтобы глава государства рассмотрел петицию, она должна набрать 25 тысяч подписей. Демографы говорят, что увеличение выплат и вправду может помочь с рождаемостью, однако есть вещи, которые государство может сделать и без денег - детские сады, отпуска, гибкие графики и возможность частичной занятости, переквалификации и тому подобное. А еще научиться с уважением относиться к родителям, говорит многодетная мама Елена. Она уверена, что новых украинцев рождалось бы больше, если бы люди не вынуждены были выбивать обещанные льготы или выплаты в часто унизительном общении с чиновниками. Не лишней была бы помощь с квадратными метрами. "Чтобы семья смогла приобрести это жилье, а если не купить то взять в аренду от государства, чтобы это было законно", - считает она. И добавляет, что хотя это может показаться дорогим удовольствием, но экономить на своем же будущем, то есть о детях, государство просто не имеет права.

Читайте также: Украинские суды готовы к новым правилам разделения детей при разводах

Как сообщалось, недавно городской голова Чернигова Владислав Атрошенко призвал украинцев иметь не менее, как трех детей на одну семью. В ответ интернет взорвался остроумными комментариями и фотожабами. Жители Чернигова по инициативе своего мэра преимущественно смеются. "Не с нашим финансовым положением в Украине и Чернигове также, не с нашими заработными платами", - говорит жительница города Эмма.

Корреспондент ТСН Александр Романюк