Что делать, если ребенок после года требует кормить его грудью

Сегодня
Что делать, если ребенок после года требует кормить его грудью

"Моему ребенку два года, и я продолжаю грудное вскармливание, в том числе успокаиваю грудью, если сын перенервничал. Хочу отлучить, но сомневаюсь, стоит ли — ведь одна моя подруга кормила всех своих детей грудью до 2,7 лет. Я читала, что это физиологично, и подруга это подтверждает, мол, дети были довольны, хотя отлучение происходило все равно со слезами. До какого возраста грудное вскармливание вообще оптимально?" — Анастасия Кузнецова

Отвечает Наталия Простун, практикующий семейный и детский психолог:

"С точки зрения и физиологии, и психологического созревания человечка, необходимый период кормления грудью — до 10—12 месяцев. Грудное вскармливание помогает вырастить уравновешенного оптимиста. Ведь на самом старте жизни ребенок получит огромную дозу любви. А она придает уверенности в себе и радостного настроя на все происходящее. Но даже самое полезное лекарство при передозировке начинает вредить.

Кормление маминым молоком — это питание для крох, которые иную пищу есть не могут. С точки зрения личностного становления, до года крошка не может перемещаться сам, и познание мира может совершать только с помощью матери, вися на ней.

В годовалом же возрасте ребенок уже имеет зубки и начинает ходить. Он готов питаться другой пищей (а не маминым молоком) и самостоятельно исследовать мир. Потому не стоит идти против естественных процессов, препятствуя вхождению ребенка в период сепарации, иначе в его развитии произойдет регресс. Те же зубы будут формироваться в замедленном темпе, что не лучшим образом скажется на становлении функций ЖКТ ребенка. А в психологическом контексте у такого ребенка будет страх перед различного рода неизвестностями — людьми, событиями в его жизни: ведь мама меня не отпускает, значит, там опасно. В песочнице, детском саду (а если не решить проблемы, то и в школе) такие дети могут быть плаксивы, боязливы или иметь сложности с коммуникациями со сверстниками. Ярые сторонницы затяжного грудного вскармливания рискуют получить еще один неприятный "бонус" — разлад в отношениях с мужем. Большинство мужчин интуитивно понимают, что висение на женской груди шагающего человека, грызущего морковку и поглощающего кашу, выглядит абсурдно. А потому после года ребенка мужчины все настойчивое возмущаются таким положением дел с грудным вскармливанием.

Безусловно, отлучение безболезненно, если при увеличении количества твердой пищи количество прикладываний к груди будет уменьшаться и логично сойдет на нет без "отрываний". А вот когда ситуация затянулась, а к тому же нарушено "целевое предназначение" груди (ею успокаивают), процесс будет сложнее, а действовать нужно более плавно. Стоит убирать не только количество кормлений для насыщения пищей, но прежде всего — "успокоение кормлением". Ночные прикладывания убирают последними, но стоит понимать, что в возрасте после года ребенка они бессмысленны: если у малыша налаженное питание днем и вечернее кормление (твердой пищей) также соответствует норме по набору продуктов и их питательности, ребенок обласкан, затискан и залюблен, то просыпается и хнычет малыш не от голода: ему холодно, что-то неприятное приснилось, не до конца налажен режим сна, у него что-то болит. В таком случае нужно убирать причину слез, а не кормить грудью. А для того, чтобы заверить малютку в вашей любви, укачивайте его на руках, нежно и крепко прижимая к себе.