"Это в нашем менталитете": врач назвал неожиданную причину болезней

Обозреватель 1

Часто причиной заболевания человека становится… лень.

Об этом "Обозревателю" рассказала участковый врач Рита Гофман.

"Очень часто болеют ленивые. Конечно, я не могу делать обобщений, но я очень часто сталкиваюсь с такой психологией своих пациентов, когда они винят в своей болезни какие-то внешние факторы, винят стресс, хотя стресс не является причиной болезни. Мы живем в стрессах, что поделаешь, надо учиться их грамотно переживать. Это зависит от собственного труда, надо дать себе труд, а труда дать не хочется – хочется винить внешние факторы. Плохое состояние в стране – поэтому я болею", - констатировала медик.

В качестве примера она рассказала, какую "отмазку" придумывают пациенты, которым врачом предписано проходить определенное количество шагов в день. "Я не могу себе купить шагомер, поэтому я не буду проходить 10 тысяч шагов в день", - передала медик смысл "отмазки".

"Это присутствует в нашем менталитете – я бедный, и поэтому я больной. Не потому, что я ленивый, а потому что я бедный", - заметила Рита Гофман.

"Надо искать причину внутри. Если хочешь нормального качества жизни, за тебя это никто не сделает, придется трудиться. И это не обязательно связано с материальными затратами", - подчеркнула она.

Как писал "Обозреватель", Папа Римский Франциск шокировал сеть табличкой с надписью "Ныть запрещено", которую он поместил на двери своего кабинета вместе с пояснениями о "синдроме жертвы".