Климпуш-Цинцадзе: Для пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с ЕС нужна позиция всех стран Евросоюза

Гордон
Климпуш-Цинцадзе: Для пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с ЕС нужна позиция всех стран Евросоюза

Для пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом нужна позиция всех стран-членов ЕС. Об этом в комментарии "Укринформу" сказала вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, навредить можно "одним раздуванием этой темы настолько несбалансированным образом".

"Для пересмотра Соглашения одна из сторон – или ЕС, то есть все страны-члены, или Украина – должны для себя определить, что какая-то часть документа настолько не выполняется, что это составляет причину спора. В Соглашении прописаны механизмы, которые должны обеспечить выражения этой позиции, проведения консультаций и обсуждения на Совете ассоциации. То есть для того, чтобы пересмотр Соглашения стал предметом спора, это должно стать позицией ЕС. На данный момент мы видим, что большое количество европейских стран трезво смотрят на ситуацию, слышат позицию Украины и готовы спокойно ждать выводов Венецианской комиссии (по поводу закона "Об образовании". – "ГОРДОН")", – сказала она.

Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что на Совете ассоциации 16 октярбя принятие каких-либо решений по поводу пересмотра Соглашения об ассоциации не планируется, а будет только дискуссия.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, Польша, Россия, а также Болгария и Греция.

10 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал украинский закон "позорным и бесчестным" и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.