Итоги встречи Меркель и Путина по Украине

Зеркало Недели
Итоги встречи Меркель и Путина по Украине

Стороны обсуждали вопрос отправки миротворцев ООН на Донбасс, а также транзит газа через Украину после запуска Nord Stream 2.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели переговоры в Сочи, в ходе которых сделали заявление, что  Россия и Германия вместе продолжат работу в рамках "нормандского формата", а Министерства иностранных дел проработают вопрос отправки миссии ООН в Украину. Также стороны заявили о том, что транзит газа через Украину после запуска Nord Stream 2 продолжится. 

"Коснулись положения дел и в Украине. По обоюдному мнению, Минские соглашения остаются безальтернативной основой урегулирования. И мы, конечно, будем продолжать совместную работу в рамках "нормандского формата", содействовать результативной деятельности контактной группы в Минске", - сказал Путин.

Президент РФ заявил также, что внешнеполитическим ведомствам России и Германии поручено "еще раз предметно проработать тему учреждения миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе".

"Что касается "нормандского формата", то мы считаем его важным инструментом урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, и Россия готова работать в этом формате. Более того, мы считаем его очень важным, и на сегодняшний день замены ему нет", - заявил Путин.

При этом он сообщил, что конкретная дата проведения встречи в рамках "нормандского формата" на высшем уровне пока не обсуждалась.

"Встреча на высшем уровне всегда должна быть предварительно хорошо подготовлена, проработана. "Наши коллеги работают над этим, и помощники с обеих сторон, и МИД", - сообщил В.Путин.

Также Меркель и Путин коснулись вопроса транзита газа через територию Украны и запуска "Северного потока 2".

Путин заявил, что Россия всегда рассматривала "Северный поток 2" как сугубо экономический проект, реализуемый хозяйственными субъектами.

Он также заверил, что транзит газа через территорию Украину после запуска потока продолжится, если это будет экономически целесообразно.

"Хочу подчеркнуть: поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности", - сказал президент РФ.

Со своей стороны А.Меркель заявила: "Мы убеждены со стороны Германии, что и после строительства "Северного потока 2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе".

Читайте также: Меркель пообещала сделать все для восстановления территориальной целостности Украины

Сближение с Россией теперь новая цель политики Германии - BloombergМеркель и Путин вряд ли станут лучшими друзьями, но у них есть общие интересы. Германия не собирается ослаблять санкции Евросоюза против России за ее вторжение в Украину. Но Кремль все равно пользуется пониманием, рассчитывая, что сможет с помощью этого укрепить влияние в Германии и в Европе.

Ангела Меркель предлагает создать кибервойска в ответ на военную доктрину РФКанцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что необходимо повышать обороноспособность стран, включая создание кибервойск из-за ситуации в мире и российских гибридных угроз.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter