Сытника ждет уголовная ответственность - Луценко

Новое Время
Сытника ждет уголовная ответственность - Луценко

Главу Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника ждет уголовная ответственность за нарушения законодательства, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"Я вынужден сказать, что уголовная ответственность за уже допущенные ошибки обязательно будет. В первую очередь руководителя ведомства, который, согласно закону, имеет полномочия и обязанность соблюдения всех правил, которые он грубо нарушил", - сказал он во время выступления в Раде, пишет Укринформ.

По словам Луценко, НАБУ нужно зарегистрировать в Службе безопасности все свои прослушивающие устройства. Кроме того, о всех оперативно-розыскных действиях нужно сообщать Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Ранее между НАБУ, ГПУ и СБУ разгорелся конфликт. Агент Бюро под прикрытием был задержан сотрудниками спецслужбы. Генпрокуратура подозревает его в провоцировании взятки. НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве секретной операции по выявлению коррупции в Госмиграционной службе.

5 декабря в Генпрокуратуре сообщили о подозрении агентам Национального антикоррупционного бюро Украины в даче взятки и провокации подкупа.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала 1+1 назвал агентов НАБУ, которые работают под прикрытием, нелегальным группировкам. Кроме того, Луценко обвинил НАБУ в "сотрудничестве с иностранными спецслужбами".

В Бюро же заявили, что слова Луценко противоречат здравому смыслу.

С критикой действий ГПУ выступил Евросоюз, который обвинил ведомство Луценко в подрыве расследований фактов коррупции.

Действия ГПУ осудил и Государственный департамент США, расценив срыв спецоперации НАБУ как "подрыв независимых антикоррупционных институтов".