Депутаты попытаются уволить Сытника на следующей неделе, – Шабунин

Канал 24 2
Депутаты попытаются уволить Сытника на следующей неделе, – Шабунин

О НАБУ

– Не просто депутаты зарегистрировали закон, а головы двух крупнейших коалиционных фракций — Артур Герасимов, глава "БПП", и Максим Бурбак, председатель фракции "Народный фронт". Они зарегистрировали законопроект, который позволяет Президенту без аудита уволить директора бюро. Я вам гарантирую, что завтра этот законопроект будет принят, а на следующей парламентской неделе они попытаются уволить Артема Сытника.

Единственное, что может сейчас обеспечить сохранить НАБУ — это мирные массовые мероприятия. Нет другого способа.

– Позавчера было заявление Госдепартамента США на высшем уровне с цитатой государственного секретаря: "Не трогайте НАБУ". Вчера было заявление ЕС — не трогайте НАБУ, это закончится временным приостановлением безвиза. А сегодня вечером законопроект, который в дипломатическом мире — плевок в лицо и американцам, и ЕС.

О политической элите

– В таком раскладе надеяться на западных партнеров нет смысла. Все, что они могли, они сделали. Далее они просто будут наказывать нашу власть, а мы будем это чувствовать, за то, что они переступили черту. Но это не остановит их. Остановить Петра Порошенко, Арсена Авакова, Юрия Луценко и всю эту камарилью от уничтожения НАБУ могут массовые мирные протесты на улицах.

Когда уничтожить НАБУ, то исчезает возможность легитимно законным и мирным путем почистить эту политическую элиту. Я убежден, что фальсификация выборов Президента точно на 100% приведет к революции. В Украине нет другого сценария. Хотелось бы, чтобы мы это делали не через революцию, которая будет неконтролируемой через 2 года, а не допустили к ней сейчас.

– За 3-4 года мир пойдет еще дальше от нас. И догонять его мы будем не 15 лет, а 50 лет. У нас нет роскоши попускать Порошенко, Авакову и всей этой братии возможность уничтожать все то, что мы так тяжело все вместе отдавали после Революции.

Если мы сейчас не остановим откат, то, скорее всего, мы потеряем все достижения, полученные после Майдана, в том числе безвиз и поддержку Запада. Но это не значит, что, благодаря Майдану, мы не сделали этот огромный шаг вперед. Мы его сделали.

Об этом и больше — смотрите в интервью.