САП взялась за чиновников Минюста через резонансное расследование журналистов

Канал 24 1
САП взялась за чиновников Минюста через резонансное расследование журналистов

Об открытии дела сообщили в Генпрокуратуре в ответ на обращение юристов проекта "Тисни!", Пишет Bihus.info.

"По факту злоупотребления служебным положением должностными лицами департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины относительно получения последними части вознаграждения государственных исполнителей", — говорится в письме ГПУ.

Напомним, журналисты программы "Наши деньги с Денисом Бигусом" выяснили, что госисполнителей, которые получали миллионные вознаграждения, заставляли делиться с посторонним лицом. Об этом говорилось в сюжете Алисы Юрченко "Министерство вознаграждений".

В продолжении расследования "Наши деньги" выяснили, что госисполнителей заставляли писать заявления на увольнение по собственному желанию без даты.

В то же время, представители Минюста во главе в министром Петренко утверждали, что комплексная внутренняя проверка системы государственной исполнительной службы злоупотреблений не обнаружила.

Читайте также: "Большая Арсенеевская Стена": в чьих именно карманах покоятся с миром деньги украинцев

Сразу после выхода сюжета "Наших денег" о схеме распила миллионных вознаграждений в Минюсте министр Павел Петренко собрал пресс-конференцию с заявлением о "беспрецедентной" операции на полиграфе, которая, по его мнению, доказывала отсутствие коррупции в руководстве исполнительной службы.

Кроме того, журналисты нашли доказательства лжи министра: они трижды спрашивали у Павла Петренко, знаком ли он с юристом Андреем Довбенко, которому приписывают значительное влияние на Минюст. Министр трижды опровергал факт знакомства, однако программа "Наши деньги с Денисом Бигусом" выяснила, что Петренко лично представлял Довбенко в 2015 году будущим руководителем Департамента исполнительной службы.

Полный выпуск расследования "Темная сторона Минюста" программы "Наши деньги" смотрите здесь.