Порошенко в 2007 году обещал ФСБ РФ не заниматься антироссийской деятельностью

Гордон
Порошенко в 2007 году обещал ФСБ РФ не заниматься антироссийской деятельностью

Грузинский телеканал "Рустави-2" опубликовал 13 января копии обращений в Федеральную службу безопасности РФ, в которых якобы тогдашний народный депутат, нынешний президент Украины Петр Порошенко обещает не заниматься антироссийской деятельностью.

Отмечается, что документы предоставил конфиденциальный источник. Они датированы 3 февраля 2007 года.

"Я, гражданин Украины Порошенко Петр Алексеевич 26.09.1965 г. р, в период пребывания на территории Российской Федерации обязуюсь неукоснительно соблюдать российское законодательство, не принимать участие в деятельности, направленной против интересов РФ", – говорится в одном заявлении.

Другое обращение адресовано директору ФСБ РФ.

"Заявляю, что решение о недопуске меня на территорию РФ является необъективным, так как к антироссийской кампании президента Ющенко (тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. – "ГОРДОН") я не имею никакого отношения. Являюсь одним из основателей Партии регионов", – отмечается в документе.

Якобы Порошенко написал, что "в интересах России занимается привлечением крупных инвестиций на заводы Roshen (Липецкая область) и "Богдан" (Нижегородская область), создает и предоставляет рабочие места россиянам, своевременно и в полном объеме уплачивает налоги".

"Регулярно посещаю Санкт-Петербург, где проживают родители жены моего старшего сына Алексея", – говорится в обращении.



3 февраля 2007 года Порошенко не пустили на территорию России. Позже стало известно, что ему запретили въезд в страну. В министерстве иностранных дел РФ заявили, что такой шаг является ответом на недружественную акцию украинской стороны.

Липецкая фабрика Roshen сейчас законсервирована. Свою долю в корпорации "Богдан" Порошенко передал своему партнеру Олегу Свинарчуку в 2009 году, сообщал Forbes.