В МИД Ирана заявили, что США "пересекли красную линию", когда ввели санкции против лидера судебной системы страны

Гордон
В МИД Ирана заявили, что США

В Министерстве иностранных дел Ирана заявили, что США "пересекли красную линию", когда ввели санкции против главы судебной власти страны аятолы Садика Амоли Лариджани. Об этом сообщает BBC.

12 января Минфин США сообщил о санкциях против пяти физических лиц и девяти организаций за причастность к нарушениям прав человека в Иране. В заявлении указано, что Лариджани совершал админнадзор за исполнением приговоров в Иране, поэтому он считается ответсвенным за пытки, казни и другие нарушения прав человека.

В Иране заявили, что санкци против Лариджани – нарушение международного права, и США должны ожидать "серьезной ответной реакции" со стороны Ирана.

В МИД Ирана также прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о вероятном выходе Соединенных Штатов из ядерного соглашения с Ираном, заявив, что страна не нарушала условия договора.

12 января 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что пока отложит введение санкций против Ирана в рамках ядерного соглашения. Но. по его словам, Соединенные Штаты выйдут из ядерной сделки с Ираном, если в документе не устранят существенные недостатки. Трамп отметил, что его администрация взаимодействует с ключевыми европейскими партнерами для наработки нового дополнительного соглашения, которое предусматривало бы многосторонние санкции, если Иран нарушит обязательства по ядерной сделке. Он отметил, что такое соглашение должно быть бессрочным.

Но в то же время, США ввели санкции за нарушение прав человека в Иране.