Польша выдворила российского агента, который разжигал конфликт с Украиной

Обозреватель
Польша выдворила российского агента, который разжигал конфликт с Украиной

Агентство внутренней безопасности Польши депортировало из страны гражданина РФ, связанного с российскими спецслужбами, который в частности вел на территории страны кампании по разжиганию польско-украинских конфликтов.

Об этом сообщает Польское радио.

Отмечается, что депортация состоялась 12 сентября, но официально о ней стало известно только 13 октября.

"По ходатайству главы Агентства внутренней безопасности 11 октября 2017 года с территории Польши был депортирован гражданин Российской Федерации Дмитрий К. Согласно установленным фактам, мужчина действовал против государственных интересов Польши, инициировал элементы гибридной войны против Польши, а также поддерживал контакты с российскими спецслужбами", – говорится в сообщении.

Мужчина официально находился на территории Польши как представитель Российского института стратегических исследований в Москве. Однако под прикрытием научной деятельности он искал среди местных ученых и журналистов пророссийски настроенных лиц и предлагал им сотрудничество с российскими вузами, а также финансирование публикаций и научных поездок.

Тех, кто соглашался на сотрудничество, Дмитрий склонял к представлению точки зрения Кремля на ряд проблем.

Депортированный также использовал созданную им сеть контактов для расширения поля влияния российской пропаганды. Согласно данным следствия, он инициировал проведение в Польше информационных кампаний в поддержку России, вел кампании по разжиганию польско-украинских конфликтов, стимулировал сопротивление демонтажа советских памятников, а также делал попытки дискриминации власти Польши в польских и зарубежных СМИ.

По информации Агентства внутренней безопасности, Дмитрий К. контактировал с российскими спецслужбами, а во время общения с группой своих единомышленников скрывал свои связи с Российским институтом стратегических исследований.

Исходя из его действий, спецслужба пришла к выводу что деятельность россиянина в Польше коррелирует с деятельностью российских спецслужб, направленной против интересов Польши.

В результате АВБ пришло к выводу, что пребывание Дмитрия К. на территории Польши является угрозой для безопасности государства и решением главы МВД его выдворили из страны.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Польша отказалась возобновлять приграничное движение с РФ.