Гройсман заявил, что не важно, как будет называться инструмент для осуществления правосудия над коррупционерами

Гордон
Гройсман заявил, что не важно, как будет называться инструмент для осуществления правосудия над коррупционерами

Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) 15 сентября в Киеве заявил, что ему не важно, как будет называться инструмент для осуществления правосудия над коррупционерами, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Я считаю, что мы должны быстро создать инструмент, который позволит осуществлять правосудие над коррупционерами. Это является важным элементом. Как это должно называться – независимая антикоррупционная палата суда, антикоррупционный суд, – не имеет значения, потому что важно сделать быстро тот орган, который будет заниматься этим", – отметил он.

Гройсман добавил, что поддерживает создание антикоррупционного суда или антикоррупционной палаты.

"Очень важно, чтобы это было быстро и чтобы эта структура была независимой. На мой взгляд, можно назвать как угодно: палата, суд или еще что-то, – но если это будет зависимый отбор судей, зависимость от других институтов, тогда это работать не будет", – заявил премьер-министр.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который парламент принял 2 июня. 13 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

Согласно закону, предполагается создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), который будет рассматривать отдельную категорию дел, подследственных антикоррупционному бюро. При этом дата начала функционирования антикоррупционного суда в законе не прописана. Он до сих пор не создан.

Вчера Порошенко заявил, что у него нет полутора или двух лет, чтобы ждать создания нового антикоррупционного суда. "Возможно, причина не в названии учреждения, а в доверии, в функционировании, в профессионализме судебной системы", – сказал президент. Он выразил надежду, что в стране в следующем месяце появится антикоррупционная палата.