Языковой скандал: Венгрия выдвинула ультиматум Украине

Обозреватель
Языковой скандал: Венгрия выдвинула ультиматум Украине

Принятый Украиной закон "Об образовании" нарушил обязательства страны перед НАТО, и для возобновления сотрудничества с альянсом украинские власти должны отозвать закон.

Такое заявление сделал глава МИД Венгрии Петер Сийярто на встрече в Брюсселе с другими главами МИД стран-членов НАТО, передает пресс-служба венгерского ведомства.

"Проигнорировав права меньшинств и приняв новый закон "Об образовании", Украина не только нарушила обязательства перед ЕС, но и перед НАТО", - заявил Сийярто.

Он заявил, что Венгрия не желает жертвовать интересами венгров Закарпатья на алтаре любой геополитической игры и поэтому выступает против того, чтобы ситуация, вызванная Украиной, была принята НАТО.

"Если для Украины важно возобновить сотрудничество с НАТО, ей придется отозвать закон об образовании. И если для нее так же важно восстановить диалог между нашими странами, она должна выполнять свои международные обязательства", - заявил Сийярто.

"Если Киев отзовет закон, Венгрия снова станет наиболее громко высказываться в поддержку европейских и евроатлантических стремлений Украины", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", накануне в НАТО поставили Венгрию на место - 11 стран членов-организации вступились за Украину.