Юрий Береза о законопроекте по реинтеграции Донбасса: "Другого пути, чем хорватский, в решении проблемы восточных оккупированных территорий у нас нет". ВИДЕО

Цензор.НЕТ
Юрий Береза о законопроекте по реинтеграции Донбасса:

Об этом заявил в кулуарах Рады замглавы фракции "Народный фронт", член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...
Он отметил, что формат АТО, который сейчас применяется на востоке Украины, уже себя исчерпал, и мир ожидает, как будет развиваться ситуация на Донбассе. По его словам, в случае если украинская власть не будет сейчас менять правовой статус на оккупированных территориях, то Украину ждет "вариант Абхазии или Приднестровья, когда замораживается конфликт и потом тихонько часть страны превращается в "абхазию".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада может принять по сокращенной процедуре законопроект о реинтеграции Донбасса, - Петренко

"Вы, наверное, видели эти живописные фотографии - курортная жемчужина Советского Союза (Абхазия), на что она сейчас превратилась? То, что делают сейчас российские оккупанты на территории Донбасса, уже выходит за пределы всех соображений, договоренностей", - отметил Береза.

Кроме того, по словам народного депутата, к нему поступила информация, что сегодня в зоне АТО "от безденежья уже начинается вырезания ЛЕП т.п.".

"Войска России сейчас как раз вступают в конфронтацию с местными жителями. Вот такая трансформация. Прошло всего лишь три года. Сначала их встречали как "освободителей", а на сегодняшний день они действуют как полные оккупанты", - рассказал он.

По мнению Юрия Березы, для победы в этой войне Украина должна выбрать хорватский вариант.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Турчинов представил концепцию закона о деоккупации Донбасса, - Парубий

"Я подчеркиваю, что другого пути, чем хорватский, у нас в решении проблемы восточных оккупированных территорий нет и не будет. Нам надо на сегодняшний день узаконить нахождение Вооруженных Сил Украины на разграничении с оккупированными территориями. Этот закон (о реинтеграции Донбасса. - Ред.) даст как раз ответы на все эти вызовы, в первую очередь - узаконивания пребывания Вооруженных Сил и их применение против российских оккупационных войск", - заявил Береза.

Как пояснил нардеп, если идти хорватским путем, то ВСУ должны выйти на административную границу с Российской Федерацией, после чего на освобожденных территориях Украины должна быть проведена "жесткая полицейская операция". При этом, по мнению Юрия Березы, к тем лицам, которые совершали тяжкие преступления против граждан Украины и государства, "не может быть применена амнистия".

"Всем придется отвечать. Гаагский трибунал, поверьте, будет существовать и на территории Украины, в Днепре или Запорожье. Потому что за убийство украинских граждан, за побуждение и помощь оккупационным войскам - за все это придется отвечать. Амнистии для тех, кто убивал украинских граждан, не будет! ", - отметил заместитель руководителя фракции" Народный фронт ".