Канадские инженеры предложили добывать углекислый газ из атмосферы

Finance.UA 2
Канадские инженеры предложили добывать углекислый газ из атмосферы

Углекислый газ из атмосферы добывают при помощи цикла химических реакций. Воздух из атмосферы будет закачиваться внутрь специальных охладительных башен с помощью вентиляторов, после чего в конструкции происходит взаимодействие с щелочным раствором. Жидкость замораживают, затем постепенно нагревают. В итоге выделяется углекислый газ, его можно использовать при производстве бензина. При этом такое топливо будет дороже обычного, однако производители смогут объяснять это «экологической чистотой» продукта.

Стоимость добычи газа подобным способом — от $94 до $232 за тонну. Среди аналогичных проектов по добыче углекислого газа из воздуха, проект Carbon Engineering дешевле технологий конкурентов примерно в 10 раз. В дальнейшем инженеры планируют построить завод по добыче углекислого газа до 2021 года.

В 2017 году впервые за четыре года вырос объем выбросов парниковых газов на 1,7%, несмотря на рекордное количество использования возобновляемой энергетики. В 2017 году спрос на энергию вырос на 2,1%, тогда как возобновляемая энергетика пока не может предоставить новые объемы. Несмотря на бум зеленой энергетики, до сих пор 80% всей необходимой для человечества энергии мы получаем от угля, газа и нефти.