В Италии есть наглядный пример того, как можно решить каталонский кризис, – блогер

Канал 24
В Италии есть наглядный пример того, как можно решить каталонский кризис, – блогер

Премьер-министру Испании Мариано Рахою стоит обратить внимание на Южный Тироль, чтобы понять, какое соглашение с каталонскими сепаратистами является для него потенциально приемлемым, пишет Леонид Бершидский в своей колонке на Bloomberg.

Читайте также: Мадрид обнародовал свое видение преодоления кризиса в Каталонии

Италия получила Южный Тироль, который когда-то принадлежал Австрии, после Первой мировой войны в 1919 году. Относительно автономной провинции Австрия и Италия разработали условия, которые сравняли статус немецкого и итальянского языков в общественной жизни, предоставили Южному Тиролю автономные парламент, правительство и другие особые права, напоминает блогер.

Таким образом, автономия получила сложный механизм с четким разделением парламентских полномочий. Итальянское правительство субсидирует провинцию, законы Южного Тироля приоритетные в сельском хозяйстве региона, туризме, здравоохранении, экономике, экологии и ряде других отраслей. В правительстве провинции придерживаются этнические пропорции. В судах слушания происходят на двух языках. До 90% местных налогов остаются в бюджете Южного Тироля, рассказывает автор публикации.

Таким образом, "южнотирольский" вариант может решить две самые большие проблемы каталонских сепаратистов: языковой и культурный вопрос, а также недовольство тем, что Мадрид присваивает каталонские налоги для финансирования бедных регионов Испании, считает Бершидский.

Читайте также: Пучдемон имеет 5 дней для заявления, провозгласила ли Каталония независимость – официальный Мадрид

Хотя официальный Мадрид будет вынужден пойти на серьезные уступки главе Каталонии Карлесу Пучдемону и его приспешникам, однако в будущем соглашение, схожее с тем, которое в 1919 году заключили Италия и Австрия в отношении Южного Тироля, может предотвратить более сложный кризис и внутри Испании, утверждает журналист.

Такое решение может послужить возможным примером для регионов восточной Украины, после того, как Украина восстановит контроль над Донбассом. Но этот конфликт трудно решить через участие в нем России и тысячи погибших в течение последних трех лет, – замечает Бершидский.

Напомним, 1 октября в Каталонии проходил референдум об отсоединении от Испании. Мадрид объявил голосование незаконным и пытался его остановить с помощью полиции. Отметим, что Еврокомиссия также признала референдум в Каталонии незаконным.

10 октября Председатель дженералитета Каталонии Карлес Пучдемон в стенах парламента заявил, что регион заслуживает на независимость, однако в то же время отметил, что прежде всего следует найти взаимопонимание в этом вопросе с официальным Мадридом. Впоследствии депутаты каталонского парламента все же подписали "Декларацию о независимости".