Похищение Гриба российскими спецслужбами: к парню не пускают украинских врачей

Сегодня
Похищение Гриба российскими спецслужбами: к парню не пускают украинских врачей

Российские власти не пустили украинских врачей в допуске к гражданину Украины Павлу Грибу. Об этом в Facebook сообщил его отец Игорь Гриб.

"Только что представитель Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону сообщил, что представители российской стороны, несмотря на письмо ЕСПЧ и многократные ноты украинских дипломатов, не дали разрешение на посещение украинскими врачами В.Притулой и Ю.Кучиным", – написал он.

"Все попытки попасть в СИЗО-5 г.Краснодар были отклонены, без ответа российской стороны", – добавил Гриб.

Украинская сторона направила жалобы в Управление ФСБ по Краснодарскому краю и в прокуратуру.

Ранее в МИД Украины сообщили, что Украина направит врачей в Россию к похищенному украинцу Павлу Грибу.

"Учитывая неудовлетворительное состояние здоровья гражданина Украины Гриба, который незаконно удерживается в СИЗО Краснодара, Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону неоднократно обращалось к российской стороне с ходатайством о предоставлении разрешения на обследование украинскими врачами. К сожалению, ответа от российской стороны получено не было", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа – на следующий день после пересечения им границы Беларуси – и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы украинцем Павлом Грибом при въезде в Белоруссию 24 августа.

Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где содержится гражданин Украины Павел Гриб, однако их к задержанному не пустили. 13 сентября сообщалось, что российские СМИ заявили об аресте Павла Гриба судом Краснодара на два месяца.

Российский адвокат Андрей Сабинин, который защищает удерживаемого в России украинца Павла Гриба, сообщил, что решение об аресте парня до 17 октября было заочным. Сам Павел Гриб заявил, что не получает назначенные ему лекарства и беспокоится о своем здоровье.

По информации СМИ, свидание похищенного ФСБ РФ украинца Павел Гриба с российской девушкой Татьяной в Гомеле, с которой он познакомился в соцсетях, продлилось всего час. После этого молодой человек был похищен "неизвестными в штатском", оказавшимися сотрудниками российских спецслужб.