Украина впервые проиграла России спор в ВТО – СМИ

Обозреватель 3
Украина впервые проиграла России спор в ВТО – СМИ

Арбитраж Всемирной торговой организации признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры происхождением из России.

"Текст данного решения уже подготовлен; ожидается, что о нем будет объявлено в ближайшее время", – сообщает "Украинская правда".

По информации источников в правительстве, ВТО уже направила Украине предварительный текст решения. До официальной публикации соответствующего документа, которая ожидается в течение ближайших недель, сторонам запрещено комментировать дело.

"ВТО требует убрать нарушения. Это значит, что мы должны провести новое антидемпинговое расследование, причем на время его проведения не останавливая действие защитных пошлин," – заявил источник в Кабмине.

По его словам, возможен вариант, что после проведения нового расследования с учетом замечаний ВТО Украине удастся доказать факт демпинга со стороны России.

При этом в Министерстве экономического развития и торговли OBOZREVATEL отказались комментировать решение арбитража.

Напомним, что антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру российского происхождения были введены еще в 2014 году. Россия обжаловала соответствующее решение сразу после введения первых ограничений.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Межведомственная комиссия по международной торговле также приняла решение ввести антидемпинговые меры в отношении российского импорта.