Кабмин направляет во Львов команду для решения вопроса мусорной катастрофы

ТЕЛЕГРАФ
Кабмин направляет во Львов команду для решения вопроса мусорной катастрофы

Вдадимир Гройсман направляет во Львов "десант" для решения мусорного кризиса

Премьер Владимир Гройсман завтра направляет во Львов комиссию во главе с вице-премьером Геннадием Зубко, задачей которой будет совместно с председателем ОГА Олегом Синюткой решить проблему вывоза мусора.

Об этом Гройсман сказал сегодня во время инспекции состояния дорог в Киевской области.

Синютка увидел в голодовке Березюка признаки "политического спектакля"Читать полностью

“Завтра я направляю во Львов вице-премьер-министра по вопросам регионального развития и ЖКХ Геннадия Зубко, который возглавит комиссию Минэкологии и МЧС. Вчера вечером я дал поручение председателю ОГА Синютке организовать встречу с мэрами. Будем просить их принять мусор из Львова на временной основе. Соответственно, задача группы, которую я отправляю на Львовщину, - совместно с председателем облгосадминистрации помочь вычистить Львов от мусора”, - заявил он.

“Но подчеркиваю: под лежачий камень вода не течет. Наконец, надо серьезно заняться этой проблемой именно местным властям. 11 лет местная власть должна была это сделать, ну, не сделали, не хочу на этом делать акцент, по разным причинам. Но надо четко сказать - за год мы построим, за год можно было построить новый полигон, но этого не было сделано. И деньги есть, и когда мы приезжали, мы 7 участков выбрали. А потом вдогонку мне, когда я уже уехал, заявили, что они не подходят, хотя не думаю, что это так. Если эти не подходят, можно использовать другие”, - сказал Гройсман.

Гройсман поручил главе Львовской ОГА разобраться с "мусорной" проблемой

Он также отметил, что весь год системно помогал Львову решать вопросы вывоза и утилизации мусора.

К голодовке из-за львовского мусора присоединился третий депутатЧитать полностью

“Я дважды встречался с жителями Грибовичей и убеждал их в необходимости диалога с местной властью, но они отказываются, потому что не верят городскому голове Львова. Я направлял вице-премьера Кистиона, который занимался тем, что организовывал работы совместно с ГСЧС по рекультивации Грибовецкого полигона. Вчера во время всеукраинского селектора я обратился ко всем мэрам городов, чтобы помочь решить Львову проблему с мусором, пока Львов будет строить полигон. Если мы видим сегодня, что Львовский городской совет, городской голова или не может, или не способен, или не хочет, я не знаю большей причины, может, там замешана какая-то внутренняя политика их, но от этого не должны страдать люди”, - подчеркнул Гройсман.

По его мнению, нужно наладить нормальный диалог с пригородными территориями области или с другими мэрами, где есть полигоны, чтобы они понимали, на какой период времени и как будет вывозиться мусор. Тем более, что соответствующий меморандум был подписан, и они задекларировали свое согласие на временную поддержку Львова, но этого, увы не произошло.

Во Львове скопилось больше восьми тонн мусораЧитать полностью

Как сообщалось, Гройсман 19 июня заявил, что готов на заседании правительства инициировать выделение из резервного фонда 50 млн грн на обустройство полигона для мусора в Львовской области. Кроме того, он призвал местное самоуправление откликнуться на просьбу мэра Львова, если оно поступит, и временно принять львовский мусор на своих муниципальных полигонах.

Ранее львовская власть обратилась к правительству с требованием объявить в городе чрезвычайную экологическую ситуацию из-за проблемы с вывозом мусора. По данным горсовета, на сегодня во Львове собралось более 8,5 тыс. тонн отходов. В мэрии заявляют, что ситуация критическая и грозит опасностью для здоровья населения и жизнедеятельности города.