Аваков сообщил, что Нацгвардия взяла на вооружение первые 500 американских противотанковых гранатометов RSRL-1

Гордон 1
Аваков сообщил, что Нацгвардия взяла на вооружение первые 500 американских противотанковых гранатометов RSRL-1

Национальная гвардия Украины взяла на вооружение первые 500 американских ручных противотанковых гранатометов (РПГ) RSRL-1, написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Facebook.

"40-мм комплекс РПГ-1 запущен в производство компанией AirTronic в 2016 году и является эффективным для поражения огневых средств и бронированных целей противника. Прицельность стрельбы – 800 м, совместимый со всеми существующими выстрелами РПГ, живучесть ствола – 1000 выстрелов", – отметил он.

Аваков добавил, что при производстве комплекса используются современные материалы, что позволяет уменьшить массу гранатомета, упростить эксплуатацию, увеличить дальность стрельбы и улучшить ресурс боеспособности.

"Государственным научно-исследовательским институтом МВД разработана программа обучения особого состава и методика эксплуатации нового оружия. На военных учениях бойцы НГУ высоко оценили эффективность нового комплекса", – написал министр.



Журналист Юрий Бутусов писал, что первые 100 гранатометов RSRL-1 Нацгвардия купила у AirTronic USA в апреле 2017 года. По его информации, они уже поступили на вооружение ряда подразделений, в частности, полка "Азов" и бригады быстрого реагирования 3018. Журналист отмечал, что гранатомет представляет собой американскую модификацию советского гранатомета РПГ-7, который используется в Украине.