Украинцы к лету настроились на крупные покупки и боятся инфляции - исследование

Сегодня 3
Украинцы к лету настроились на крупные покупки и боятся инфляции - исследование

В мая 2018 года потребительские настроения украинцев несколько улучшились: индекс составил 62,9, что на 1,5 пункта больше, чем в апреле 2018 года. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, проведенного GfK Ukraine.

"В мае индекс потребительских настроений сохраняет положительную тенденцию, которая началась в апреле. Самый существенный рост в мае по сравнению с апрелем показал индекс целесообразности делать крупные покупки. Наибольшую положительную динамику этот индекс был в таких группах: 1) доход ниже среднего; 2) в городах более 100 000 населения; 3) в группе старшего возраста. Этот результат может быть связан с окончанием отопительного сезона и высвобождением средств в этих группах", – отметили аналитики GfK Ukraine.

Так, в мае 2018 Индекс текущего положения повысился на 1,4 пункта и составил 60,3. Составляющие этого индекса понесли такие изменения:

  • индекс текущего личного материального положения составил 50,9, на 0,8 п. ниже показателя апреля;
  • индекс целесообразности крупных покупок вырос на 3,7 п. и установился на отметке 69,8.

Индекс экономических ожиданий в мае поднялся на 1,6 пункта – до отметки 64,6. Динамика составляющих этого индекса выглядит так:

  • индекс ожидаемых изменений личного материального положения увеличился на 1,7 п. по сравнению с прошлым месяцем и достиг отметки 61,2;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года увеличился на 0,5 п. и составил 62,5;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет составил в мае 70,1, что на 2,7 п. больше показателя апреля.

Ожидания украинцев по безработице тоже улучшились: индекс уменьшился на 5,3 пункта и составил 125,5.

Несколько вырос индекс инфляционных ожиданий – на 1,9 пункта, до 190,4. Однако Нацбанк обещает украинцам замедление роста цен, в том числе до однозначного уровня инфляции уже в этом году.

Ожидания относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев незначительно ухудшились: индекс опустился на 1,9 пункта, до 149,5.

Напомним, в конце зимы в Украине рухнул индекс потребительских настроений – ухудшились почти все составляющие индекса, кроме ожиданий по безработице и девальвации.