Как выбрать часы: легендарные модели, дайверы Бонда и авиаторы

Новое Время
Как выбрать часы: легендарные модели, дайверы Бонда и авиаторы

Какие часы будут выглядеть не только уместно, но и дополнят ваш внешний вид.

Первую часть колонки читайте здесь

В зависимости от назначения, мужские часы делятся на пять базовых моделей: формальные, полевые, дайверы, авиаторы и автомобильные. Остановимся на каждой модели отдельно.

Формальные часы

Формальные наручные часы появились в начале ХХ века, когда прогресс позволил уменьшить их размер. Состоятельные мужчины захотели носить часы на руке, а не в кармане. Формальные часы простые, утонченные, изящные. Они аскетичны и не бросаются в глаза. Такие часы не перетягивают внимания на себя и служат дополнением к вашему образу.

Отличительные особенности:

Небольшой диаметр и толщина. Часы должны легко проскальзывать под манжеты рубашки.

Корпус может быть любой формы: круглый, прямоугольный или квадратный. Обычно выполнен из драгоценных металлов.

Циферблат простой, с простой часовой индикацией.

Кожаный ремешок. Всегда.

Практически полное отсутствие усложнений. Дата, возможно фаза луны.

Как следует из названия, такие часы вы должны носить с формальной одеждой — деловой костюм, смокинг (к слову, есть разные мнения касательно того, можно ли носить часы со смокингом или фраком). Кроме того, вы можете смело носить такие часы с аккуратной повседневной одеждой, но не со спортивной.

Примеры: Longines Conquest Heritage, Blancpain Patrimony, Vacheron Constantin Ultraplate, Rado Ceramica.

Полевые часы

Полевые часы являются потомками часов, которые носили офицеры в Первую мировую войну. Командный состав должен был координировать атаки, иметь возможность точно определять время даже ночью. Такие часы, само собой, должны были быть достаточно выносливыми, выдерживать суровые испытания и выглядеть хорошо с учетом всех этих факторов. Полевые часы до сих пор сохраняют намеки на армейское прошлое, прочность и функциональность.

Часы-дайверы стали популярными благодаря фильмам о Джеймсе Бонде

Отличительные особенности:

Небольшого или среднего размера, поскольку большие часы могут только помешать в бою.

Простой функциональный циферблат, который легко читается. Обычно белый с черными цифрами или наоборот. Стрелки с флуоресцирующим покрытием для легкости определения времени в темное время суток.

Стальной или титановый корпус. Полевые часы часто имеют функцию остановки секундной стрелки, чтобы облегчить задачу точной установки времени.

Ремешок из кожи или текстиля. Металл слишком тяжелый и может легко поцарапаться при регулярном использовании в боевых условиях.

Отсутствие усложнений или только дата.

Полевые часы достаточно универсальны, и вы можете носить их практически с чем угодно: от джинсов с футболкой до делового костюма.

Примеры: Rolex Explorer, Hamilton Khaki.

Дайверы

Одни из наиболее распространенных спортивных мужских часов. За это мы должны быть благодарны Джеймсу Бонду. Уже много лет в фильмах об агенте 007 главный герой носит дайверы в том или ином исполнении. В ранних фильмах о Бонде были Rolex Submariner, а Пирс Броснан красовался в дайверах Omega.

Дайверы были сконструированы для тех, кто проводит много времени в воде или рядом с ней. Основной особенностью этих часов является водонепроницаемость. Родоначальником современных дайверов можно считать Rolex Oyster, которые были представлены в 30-х годах. Герметично запечатанных корпус сделал их практически первыми водонепроницаемыми часами на рынке.

В 50-х годах член советов директоров компании Rolex попросил создать часы, которые могли бы сопровождать его во время погружений с аквалангом, но выглядели бы хорошо и на суше. Так появилась модель Rolex Submariner, которая моментально стала стандартом дайверских часов. Большинство современных дайверов сохраняют черты этой модели.

Дайверы – это всегда водонепроницаемые часы, способные выдерживать огромное давление на больших глубинах. Поскольку эти часы сконструированы для ношения в воде, корпус и браслет изготавливают из материалов, устойчивых к коррозии, таких как сталь или титан. Ремешки таких часов делают либо из каучука, либо из силикона. Но металлический браслет все же выглядит лучше.

Отличительные особенности:

Средний размер.

Простой циферблат, который легко читается.

На корпусе дайверов всегда присутствует поворотный безель, который вращается только в одном направлении - против часовой стрелки. Эта функция позволяет точно и быстро определить, сколько времени вы пробыли под водой. При погружении дайвер поворачивает безель так, чтобы 12-часовая отметка совпала с минутной стрелкой. После этого минутная стрелка, с помощью отметок на безеле, будет показывать время погружения.

Металлический браслет обычно длиннее, чем на других часах, поскольку предполагается, что они будут носиться поверх водолазного костюма.

Из усложнений обычно присутствует только дата.

Несмотря на то, что дайверы создавались как часы для погружений, сдержанный внешний вид и металлический браслет, в комплекте с богатой историей, делают их хорошим выбором для ежедневного ношения. Вы можете носить их со спортивной одеждой, повседневной и формальной деловой одеждой. Если примером стиля для вас является Джеймс Бонд, можете носить их и со смокингом.

Примеры: Rolex Submariner, Bremont Supermarine, Tag Heuer Aquaracer, Breitling Superocean.

Штурманский часы (pilot watch)

Наручные часы были частью авиации с момента ее появления. На самом деле, первыми мужскими часами, созданными для авиаторов, были Cartier Santos, созданные для друга Луи Картье еще в 1904 году. В последующие десятилетия множество часовщиков совершенствовали эту модель, чтобы сделать измерение времени для пилотов максимально удобным. Наиболее значительным усовершенствованием стало добавление хронографа. В 30-х года швейцарская компания Breitling создала встроенный хронограф для Королевских воздушных сил.

С тех пор пилоты получили возможность быстро измерять свою скорость, пройденное расстояние и потребленное топливо. В 40-х годах Breitling решили переместить свой хронограф с приборной панели самолета прямо на запястье пилота. Так появилась легендарная модель Breitling Chronomat, ставшая стандартом для авиационных часов того времени.

В отличие от других мужских часов, у этих нет какого-либо четкого стиля, как и точного перечня функций и усложнений.

Отличительные особенности:

Среднего или большого размера.

Циферблат простой и легко читается даже в темное время суток. Обычно белого или черного цвета, с контрастными цифрами.

Ремешок чаще всего (но не всегда) кожаный. Длиннее, чем на других часах.

Из усложнений обычно присутствует дата и хронограф.

Размер часов делает их отличным выбором для ежедневного ношения с повседневной одеждой. Для делового стиля они чересчур велики. Их размер смотрится неуместно в комбинации с вечерней одеждой.

Примеры: IWC Big Pilot’s Heritage Watch, Breitling Exospace B55, Omega Speedmaster Skywalker, Rolex Air King.

Гоночные или драйверские часы

Автомобильные гонки и наручные часы неразрывно связаны с 30-х годов. Причина очевидна: необходимо точно измерять время, чтобы правильно определять результаты гонки. И снова на сцену выходит Rolex. Известная модель Oyster становится практически частью униформы гонщиков того времени. Но эталонные гоночные часы создали не они, а TAG Heuer, добавившие к ним хронограф и тахиметр - две определяющие черты гоночных часов.

Первые хронографы TAG Heuer создавали в 30-е и 40-е года для пилотов Люфтваффе, но уже в 50-х и 60-х гонщики носили их, чтобы точно измерять свою скорость и пройденное расстояние. TAG Heuer закрепил свою славу создателей часов для гонщиков после того, как в фильме «Ле-Ман» актер и гонщик Стив МакКуин появился в кадре в их часах модели Monaco 1133.

Отличительные особенности:

Среднего или большого размера.

Большой циферблат, чтобы поместился хронометр, часто с яркими контрастными вкраплениями.

Корпус создан, чтобы выдерживать напряжение автомобильных гонок, чаще всего стальной.

Стальной ремешок или кожаный браслет.

Из усложнений – хронограф и иногда дата.

Гоночные часы выглядят значительно более броско, чем штурманские или дайверские, поэтому хорошо подходят для повседневного ношения, но не для делового костюма и формальных случаев.

Примеры: Omega Speedster, TAG Heuer Monaco, Rolex Daytona, IWC Ingenieur.

Есть небольшое правило, которым следует руководствоваться при выборе часов - обхват вашего запястья. На небольшом запястье большие часы смотрятся грубо. На большом запястье маленькие часы смотрятся так, будто вы надели женскую модель. В целом, если ваше запястье в обхвате составляет 15-20 сантиметров, носите часы с диаметром корпуса 38-42 миллиметра. Если больше, чем 21 сантиметр, вы смело можете носить часы с диаметром корпуса 44-46 миллиметров. Но скупая информация, которую могут дать вам измерения часов и запястья, - не лучшее руководство. Часы нужно мерять.

Стоит ли покупать дорогие часы?

Как только вы определитесь с тем, какой тип и стиль часов хотите купить, нужно определить ценовой диапазон, из которого предстоит выбирать. Увидев, что Rolex Submariner стоят $8000, а TAG Heuer Carrera — $4500, вы, возможно, спросите себя: «А будут ли эти часы показывать время лучше, чем мои пластиковые Casio, купленные за $10?» Нет, время они показывать лучше не будут.

Бытует мнение, что покупая часы именитого производителя, большую часть стоимости вы платите за бренд. И это отчасти правда. Такие компании как TAG Heuer, Breitling и Omega десятилетиями вкладывали деньги в маркетинг. Однако при этом они уже многие десятилетия вкладывают деньги в совершенствование своих механизмов и технологий производства. К тому же, в хороших часах используются совершенно другие материалы, которые вы не встретите в бюджетных версиях. К примеру, сапфировые стекла для защиты циферблата используют только компании высокого уровня. И эти стекла никогда не царапаются. Не забывайте также, что вы платите не только за бренд, но и за историю, характер этих часов.

Но есть еще категория часов, которых действительно совсем немного. Audemars Piguet, Blancpain и Patek Philippe, к примеру, выпускают свои изделия в очень ограниченном количестве. Эти часы могут стоить десятки, а иногда и стони тысяч долларов. Чаще всего они изготовлены вручную из лучших материалов. На производство одних часов уходят месяцы. Вы получаете именно то, за что платите, — исключительный уровень мастерства и изготовления.

Покупка действительно дорогих часов имеет много общего с покупкой дорогого автомобиля. Помимо качества, функциональности и инженерного мастерства, которое присутствует и в том, и в другом предмете роскоши, вы платите еще и за бренд и подтверждение статуса, который дают эти вещи. Некоторые люди оправдывают высокий ценник удовольствием, которое они получают от обладания этими вещами, для других такие покупки непонятны.

Гид по выбору мужских часов закончен. Но мы только прикоснулись к миру пружин и шестеренок. Если вы заинтересовались, советую вам расширить свой «часовой» кругозор и начать читать о часах больше. Это интересный и увлекательный мир.

Больше блогов здесь