Первый замглавы ”Відродження”: Если сегодня международные доноры будут нам выбирать судей, то завтра – депутатов и правительство

Гордон 3
Первый замглавы ”Відродження”: Если сегодня международные доноры будут нам выбирать судей, то завтра – депутатов и правительство

Участие иностранных организаций в формировании Антикоррупционного суда, как это рекомендует Венецианская комиссия, нарушает суверенитет Украины, заявил в эфире телеканала NewsOne первый заместитель председателя партии "Відродження" Владимир Пилипенко.

"Венецианская комиссия поддерживает идею создания Антикоррупционного суда в Украине. Но, прочитав сам вывод, как человек, который более четырех лет проработал в Венецианской комиссии, понимаю, что Комиссия, давая юридическую оценку, была связана и текущей политической ситуацией. Ведь в тексте документа четко прописано, что создание Антикоррупционного суда обусловлено прежде всего рекомендациями международных доноров и МВФ. Отсюда и рекомендации, хотя и очень осторожные, чтобы фактическое участие в образовании такого суда брали международные доноры", – объяснил политик.

Нардеп подчеркнул, что выполнить такую рекомендацию означало бы создать опасный прецедент.

"Как у любого гражданина Украины у меня возникает вопрос – если мы защищаем наш суверенитет на востоке с оружием в руках, то не будем ли мы его терять на западных границах? Если сегодня международные доноры будут нам выбирать судей, то завтра эти международные доноры будут выбирать нам народных депутатов, правительство", – уверен он.

Пилипенко считает, что качественная судебная реформа может решить проблему.

"В результате судебной реформы, которую власть проводит (читай – проваливает) уже более трех лет, у нас уже все суды должны стать антикоррупционными и профессионально бороться с коррупцией, как это, к примеру, в США. И для этого вовсе не нужно создавать отдельный судебный орган. Стоит лишь грамотно провести судебную реформу и не делать и общество и суды заложниками ситуации", – заявил первый замглавы "Відродження".

ВИДЕО

Видео: NewsOne / YouTube

6 октября Венецианская комиссия обнародовала заключение по законопроектам о создании антикоррупционных судов в Украине.

Эксперты не поддержали внедрение разветвленной системы антикоррупционных палат, что было предусмотрено в законопроекте №6529, подготовленном народным депутатом от Блока Петра Порошенко Сергеем Алексеевым. В комиссии также раскритиковали ряд положений законопроекта №6011 авторства Оксаны Сыроид (внефракционная), Егора Соболева ("Самопоміч"), Ивана Крулько ("Батьківшина"), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко), обратив внимание на недопустимость политизации процесса назначения судей и необходимость соблюдения Конституции во время процедур отбора.

До этого президент Украины Петр Порошенко заявлял, что готов поддержать и внести от своего имени в парламент законопроект о создании антикоррупционного суда, если будет консенсусный вариант законопроекта, имеющий поддержку в Раде.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который парламент принял 2 июня. 13 июля Порошенко подписал закон.

Согласно закону, предполагается создание Высшего антикоррупционного суда, который будет рассматривать отдельную категорию дел, подследственных антикоррупционному бюро. При этом дата начала функционирования антикоррупционного суда в законе не прописана.

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.