Расследование: Стало известно имя российского генерала - ключевого фигуранта в деле о сбитом Боинге MH17

Новое Время
Расследование: Стало известно имя российского генерала - ключевого фигуранта в деле о сбитом Боинге MH17

Главным фигурантом дела об авиакатастрофе Малазийского Боинга MH17 в небе над Донбассом в 2014 году является главный инспектор Центрального военного округа, генерал-полковник Николай Ткачев с позывным Дельфин.

Об этом говорится в результатах совместного расследования The Insider и Bellingcat.

На записях, опубликованных голландскими следователями для поиска свидетелей, к Дельфину обращаются как к Николаю Федоровичу.

Следователи не уточняли, какую конкретно роль в авиакатастрофе Боинга сыграл в частности Дельфин, но причисляет его к ключевым фигурантам этого дела.

Из открытых источников журналисты выяснили, что среди ныне живущих российских военных был одновременно и генералом, и Николаем Федоровичем — генерал-полковник Николай Федорович Ткачев.

Чтобы сравнить голос Ткачева с голосом Дельфина журналист связался с генералом и сказал, что хочет сделать интервью о Суворовском училище, в котором генерал является главой попечительского совета.



Для того, чтобы сверить голоса Ткачева и Дельфина, журналисты обратились к двум специализированным организациям: Национальному центру медиа-криминалистики Университета Колорадо в Денвере (National Center for Media Forensics at the University of Colorado at Denver) и Литовскому центру судебной экспертизы. Университет Колорадо оценивал только сам по себе голос посредством автоматизированной системы, в то время как Литовский центр использовал также лингвистический анализ.

В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что вероятность совпадения очень высокая.

Николай Ткачев - участник первой и второй чеченских войн, служил в разных военных округах, дослужился до генерал-полковника и командующего войсковой частью 20650, официально расформированной 8 сентября 2014 года (два месяца спустя после крушения Боинга). При этом сам он был уволен со службы указом от 10 декабря 2010 года.

После своего формального увольнения с февраля 2011 года по август 2012-го Ткачев был главным военным советником в Сирии.

В разговоре с журналистами Ткачев заявлял, что что после своего возвращения из Сирии в 2012 году он "из Екатеринбурга никуда не выезжал" и в Украине в 2014 году не был.

Катастрофа малайзийского Boeing произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. В августе 2014 года была создана Международная следственная группа, куда вошли представители России. В июле 2015 году Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать международный трибунал по расследованию аварии MH17.

28 сентября 2016 года Международная следственная группа официально обнародовала результаты расследования катастрофы Boeing Малазийских авиалиний рейса МН17, согласно которым самолет сбили из ЗРК Бук, который доставили на Донбасс с территории России.