Украина потакает агрессору в преследовании "подозрительных" мусульман

Канал 24 3
Украина потакает агрессору в преследовании

Именно сейчас в украинских судах решается судьба Арифа Джабарова и Альберта Богатырева. Обоих планируют выдать на расправу в Россию. Им инкриминируют причастность к незаконным вооруженным формированиям и подозревают в участии в боевых действиях в Сирии.

Читайте также: Эскалация между США и Россией в Сирии может стать для Турции роковой, – Focus

В Запорожском СИЗО россиянин Альберт Богатырев уже почти год. Его задержали в аэропорту, откуда он вылетал в Стамбул. В России Богатыреву инкриминируют участие в вооруженных формированиях за пределами Российской Федерации. Украина планирует выдать его. Есть соответствующее решение Генпрокуратуры об экстрадиции. Сегодня, 17 апреля, его обжаловали в суде.

Альберт Богатирьов

В Запорожском СИЗО находится россиянин Альберт Богатырев

Россия не предоставила никаких доказательств, свидетельств, видео или фотографии, ничего, относительно моего нахождения в Сирии. А доказательства, что я был в Турции с матерью у меня есть, и свидетели есть. Мать болела инсультом, лежащая была, и я не мог ее никак покинуть даже на 3 часа, – прокомментировал Альберт Богатырев.

Но прокуратуру не интересует, действительно ли Богатырев воевал в Сирии. Главное – Россия оформила и прислала необходимые для экстрадиции документы.

Представительница прокуратуры Юлия Буланова отметила, что есть запрос заверенный, необходимые реквизиты, есть все гарантии того, что уголовное преследование в отношении Богатырева не дискриминационного характера.

Его жена Лилия Слюсар сказала, что ее муж нигде не воевал, а Россию покинул из-за преследования по религиозному признаку. То, что никаких доказательств присутствия Богатырева в Сирии нет, подтверждает и его адвокат.

Богатырев не может быть экстрадирован в РФ, потому что есть документальные подтверждения того, что он в уголовном порядке преследовался российской стороной, против него пытались сфабриковать уголовное дело, – заявила адвокат Богатырева Людмила Мезенцева.

Такая же участь постигла и еще одного узника Запорожского СИЗО Арифа Джабарова. Его, как и Богатырева, Россия подозревает в боевых действиях в Сирии. Генпрокуратура в рекордно короткий срок провела экстрадиционную проверку.

Аріф Джабаров

Заключенный Запорожского СИЗО Ариф Джабаров

В декабре 2017 года Джабаров прибыл в Запорожье из Турции, где жил последние несколько лет. Тогда же его и арестовали, а уже в январе должны были освободить из-за недостатка улик. Однако сотрудники полиции задержали Джабарова при выходе из изолятора.

В деле написано, что при неустановленных обстоятельствах он пересек границу из Турции в Сирию. Но как? Он перелетел птичкой ли? – сказала мать Джабарова Наталья.

Они искали политического убежища в Украине, но не нашли. Джабаров и Богатырев поплатились за свое вероисповедание – убежден правозащитник Николай Кожушко. Когда речь идет о "подозрительных" мусульманах спецслужбы России и Украины сотрудничают.

Получается, что Украина потакает агрессору в преследовании россяин, в то время как наши соотечественники по этим же статьям находятся в российских СИЗО.

Наши граждане незаконно задерживаются, похищаются, их пытают на территории России. И одновременно ГПУ, СБУ сотрудничают с российскими спецслужбами и готовят к экстрадиции мусульман, преследуемых в России, – ответил соучредитель ассоциации АзанАнвар Деркач.

Согласно международным обязательствам, Украина не может выдавать преследуемых странам, если есть угроза их жизни и здоровью.

Напомним, 6 апреля представители ФСБ России ворвались в мечеть села Павловка Джанкойского района аннексированного Крыма, будто там проводятся "какие-то экстремистские мероприятия".