В Human Rights Watch заявляют об усилении давления на крымских татар в аннексированном Крыму

Зеркало Недели
В Human Rights Watch заявляют об усилении давления на крымских татар в аннексированном Крыму

В нарушение законов, крымских татар преследуют за то, на что они имеют право.

Давление российских оккупационных "властей" на крымских татар в аннексированном Крыму увеличивается, говорится в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Целью арестов и преследований татар на полуострове является борьба с инакомыслием, отмечается в отчет  организации. В большинстве своем крымские татары не признали факт аннексии и открыто выступают против нее.

"Российские власти в Крыму постоянно преследуют крымских татар за их оппозицию российской оккупации, начавшейся в 2014 году. Они представляют политически активных крымских татар "экстремистами" и "террористами", многих заставили уехать, а тех, кто остался – чувствовать себя в опасности ", - отмечает директор HRW по странам Европы и Средней Азии Хью Уильямсон.

В октябре этого года в организации зафиксировали появление уголовных дел за "сепаратизм" и "терроризм" против критикующих действия российских оккупантов крымских татар. Кроме того, исследователи зарегистрировали факты задержаний и штрафов в отношении организаторов мирных одиночных пикетов против арестов и преследований крымских татар. Хотя, согласно российскому законодательству, для организации одиночного пикета официальное разрешение не требуется.

С 2015 года российскими "властями" в Крыму были задержаны по меньшей мере 26 человек, их обвиняли в причастности к исламскому движению Хизб ут-Тахрир, запрещенному в РФ в качестве "террористического".  В Украине и ряде стран Европы соответствующее движение не запрещено. В организации подчеркивают факт преследования крымских татар за действия, на которые они имеют полное право: свободу собраний, выражения собственной позиции, религиозного и политического убеждения.

Читайте также: Американские военные инспекторы отследят ситуацию с Крымом

Напомним, ранее подконтрольное оккупантам полуострова "Министерство внутренней политики информации и связи" выступило с инициативой сделать обыски в домах крымских татар обязательными

Позже Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередными незаконными обысками и задержаниями крымских татар в оккупированном Россией Крыму, а также потребовало пустить международных наблюдателей на полуостров.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter