Сборная Испании принимала допинг во время Олимпиады-1996

Сегодня
Сборная Испании принимала допинг во время Олимпиады-1996

Сборная Испании по велотреку употребляла запрещенные препараты при подготовке к соревнованиям в период с 1993 по 1998 год, в том числе на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Об этом в 2016 году на заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне рассказал врач сборной Луис Гарсия дель Мораль, расшифровку допроса которого опубликовала испанская газета El Pais.

Мораль сообщил, что за медицинский контроль команды отвечал врач Микеле Феррари, который выдавал спортсменам эритропоэтин и гормон роста. Специалист также утвердительно ответил на вопрос, проводилась ли в сборной Испании с 1993 по 1998 год допинговая программа.

Мораль был пожизненно дисквалифицирован в 2012 году Американским антидопинговым агентством (USADA) за применение допинга в команде US Postal, в которой выступал американский велогонщик Лэнс Армстронг, лишенный семи титулов "Тур де Франс" за использование запрещенных препаратов. Феррари в 2017 году был осужден на полтора года тюремного заключения и оштрафован на 4500 евро за помощь в нарушении антидопинговых правил биатлонисту Даниэлю Ташлеру.

На Олимпийских играх 1996 года сборная Испании по велотреку не завоевала ни одной медали.

Ранее мы писали, что украинских спортсменов, принимавших допинг, обяжут возвращать и медали, и призовые.

Кстати, российские спортсмены анонимно рассказали о банках с допингом от Родченкова. Они получали от специалиста допинг и инструкцию, как его принимать.