В Зимбабве военные захватили гостелерадиокомпанию

Зеркало Недели
В Зимбабве военные захватили гостелерадиокомпанию

Военные вошли в Хараре после того, как президент Зимбабве обвинил министра обороны в измене.

В столицу Зимбабве Хараре вошли военные подразделения, которые захватили штаб-квартиру государственного вещателя страны ZBC, являющейся опорой правящего режима. Телерадиовещательная корпорация Зимбабве транслирует два телеканала и четыре радиостанции.

Телекомпания была захвачена в среду, 15 ноября, после того, как правящая партия 93-летнего президента Роберта Мугабе " обвинила главу вооруженных сил страны в измене, сообщает Reuters.

За сутки до этогоглава военных Константин Чивенга пригрозил вмешаться, чтобы прекратить чистку рядов своих союзников в правящей партии ZANU-PF Мугабе.

Во время захвата здания телекомпании, военные они приказали сотрудникам уйти домой. При этом несколько рабочих были избиты за неповиновение, рассказали два сотрудника телерадиокомпании и правозащитник.

Вскоре после этого в центре Хараре произошли три  взрыва.

"Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису", - заявили военные, пишет 112.ua со ссылкой на AP News.

Читайте также: Газета WSJ сравнила реальность и прогнозы 1989 года: Зимбабве так и не выбилась в лидеры

На прошлой неделе Мугабе отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву и начал репрессии против его сторонников.

В свою очередь Мнангагва неоднократно вступал в конфликты с женой президента - Грейс Мугабе.

Отметим, 52-летнюю первую леди Зимбабве считают преемницей 93-летнего президента. В связи этим, возможно, президент пытается помочь жене зачистить оппозиционных политиков.

По материалам: ZN.UA / 112.ua / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter