Михайлов день: какой была реакция на события вокруг Саакашвили

Канал 24
Михайлов день: какой была реакция на события вокруг Саакашвили

"За четыре года СБУ не нашла оснований, времени и вдохновения задержать или хотя бы побеспокоить Медведчука, Ахметова, Новинского, Бойко, Шуфрича, Кернеса и подобных персонажей, которых легион. Спецслужба делает вид, что не знает о российском паспорте мэра Одессы Труханова и британском Насирова. Десятки мэров-сепаратистов из городов Донбасса на свободе и при власти. Зато видим видео с улицы Костельной, из которого видно, кто является главным врагом государственности", – написал в соцсети известный журналист Вахтанг Кипиани.

Читайте также: "Окружил себя боевиками", – у Авакова объяснили, почему не задерживают Саакашвили под Радой

Такой была его реакция на попытку задержания экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, которая имела место утром 5 декабря и сопровождалась большими эксцессами.

В целом же, как не сложно предугадать, все комментаторы – политологи, депутаты, журналисты разделились на два лагеря: тех, кто осуждает грубые действия власти на улице Костельной, и тех, кто считает, что пострадавший в результате таких действий Михеил Саакашвили сам завел ситуацию в тупик. Над обоими лагерями – очень эмоциональными и предвзятыми – высятся фигуры иностранных деятелей, которые призывают к толерантности и умеренности. И, конечно же, выражают обеспокоенность.

Политические аресты радикально уменьшат доверие к стране на Западе

Мы знаем, что господин Саакашвили был задержан, и в центре Киева продолжаются протесты. Мы призываем стороны разрядить напряжение и избегать насилия. Мы пристально следим за ситуацией и ожидаем, что следствие будет проведено оперативно и согласно законодательству Украины, – откликнулось твиттом посольство Соединенных Штатов.

"Мы в курсе того, что происходит сейчас с господином Саакашвили. Мы также внимательно следим за этим случаем и надеемся, что следствие пройдет в срок и в соответствии со всеми требованиями закона. Также призываем органы власти, чтобы не дошло до нарушения основных прав господина Саакашвили", – среагировало представительство Европейского Союза в Украине, чье воззвание цитирует газета "Сегодня".

Почти то же самое повторила и пресс-секретарь Госдепа США Гедер Науэрт, отметив, что "вообще мы внимательно следим за этой ситуацией и тем, что происходит в Киеве", – передает "Голос Америки". "Мы находимся в тесном контакте, имеем хорошие отношения с правительством Украины. Однако это не означает, что мы соглашаемся с ними абсолютно во всем. Мы призываем власть Украины к деэскалации этой ситуации. Мы, конечно, видели сообщения о разной активности там на улицах. Мы призываем все стороны избегать насилия и придерживаться верховенства права и международных обязательств (...) Если кого-то задерживают, арестовывают кого-то и тому подобное, это должно соответствовать законам и нормам этой страны, а также международным обязательствам по правам человека, и мы призываем Украину уважать верховенство права", – отметила Науэрт.

"Голос Америки" приводит также точку зрения бывшего министра иностранных дел Швеции и внештатного советника президента Украины Карла Бильдта, который назвал "чрезвычайным аматорством" попытку ареста Саакашвили. "Новости из Украины вызывают серьезное беспокойство. Политические аресты радикально уменьшат доверие к стране на Западе. В конце концов, речь идет о вопросах безопасности... Попытка ареста Саакашвили под предлогом того, что он какой-то агент России, кажется чрезвычайным аматорством. Ну кто поверит в такую историю?" – спросил Бильдт в серии сообщений в Twitter.

За безопасность Саакашвили тревожатся и на его исторической родине. Так, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Давид Раквиашвили надеется, что Украина обеспечит физическую защиту его соотечественника. "События, происходящие в эти минуты в Киеве, являются внутренними политическими процессами Украины, на которые мы не можем дать комментарии политического содержания. В то же время, в эпицентре этих событий находится бывший президент Грузии и это дает особую нагрузку этим событиям", – сказал Раквиашвили журналистам. "Надеемся, что физическая защищенность Саакашвили в этой сложной обстановке будет обеспечена", – заявил он, передает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Естественно, что на бурные эксцессы вокруг Саакашвили не могли не отреагировать и в Кремле. Как уже сообщалось, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил следующее: "Мы с интересом наблюдаем за тем, что происходит в Украине. В очередной раз Киев удивляет, в очередной раз удивляет Саакашвили. От поедания галстука до залезанию на крышу он проделал определенный путь в политике. Путь был тернист. Ситуация у него сложная (...) Конечно же, это головная боль Украины, здесь, наверное, такого и врагу не пожелаешь, я бы так сказал. Хотя не считаем, конечно, украинский народ врагом", – добавил Песков.

Будущий "президент Украины", как окрестила Михо Тимошенко, или "головная боль Украины", как называет Саакашвили "рупор Кремля" Песков? Пока что на снимке – победитель, а кем он будет дальше – покажет время. Фото tsn.ua

Оговорка по Фрейду: Саакашвили – президент Украины

И пока в Москве упражнялись в сарказме, в Киеве уязвленное эго Михеила Саакашвили получило целебный массаж от рук Юлии Тимошенко, которая якобы ненароком назвала политика "президентом Украины". "Когда ворвались к нему в дом, не пуская адвокатов, не пуская народных депутатов, и заставили президента Украины выйти на крышу дома... Грузии, извините... И на глазах цивилизованного мира объявить, что он собирается спрыгнуть с крыши, потому что это будет его протест против расправы", – несколько путанно (но комплиментарно для главного героя) описала события вторника Юлия Тимошенко.

Кадры с Саакашвили, котрого приехала задерживать целая армия СБУшников, настроили против украинской власти и Америку, и Евросоюз. Со всех сторон поступают призывы позаботиться о физической безопасности бывшего президента Грузии. Фото УНИАН

"Даже если мы являемся разными политическими силами, никто не имеет права в свободной, европейской Украине после двух революций, после массы репрессий, на глазах у всего цивилизованного мира творить расправу над президентом Грузии. А это именно расправа", – еще раз акцентировала Юлия Владимировна, которая, кстати, так и не присоединилась к "МихоМайдану", стоящему под Верховной Радой с 17 октября.

А вот все еще действующий президент Украины Петр Порошенко – в отличие от своей оппонентки – выпрыгивание Саакашвили на крышу символом расправы не считает. "Думал, меня трудно удивить. Но то, что вчера увидела вся страна, потрясло и шокировало. Спасибо СБУ и ГПУ за профессиональную защиту интересов государства", – написал он в Твиттере.

Армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в глубоком тылу. Мы даем отпор профинансированной из Москвы гоп-компании, и я чувствую в этом поддержку со стороны общества, – твитнул глава государства чуть позже, автоматически отправив некогда приглашенного им в Украину Михеила Саакашвили в стан врагов.

Как безобласно все начиналось, и как драматично закончилось. Президент Порошенко, который вручал когда-то Саакашвили ключи от Одесской области (а также гражданство), ныне считает его "врагом в глубоком тылу". Фото president.gov.ua

На президентской стороне находится и политтехнолог Тарас Березовец. Он акцентирует внимание на информации генпрокурора Юрия Луценко о якобы финансировании протестных акций Саакашвили Сергеем Курченко и говорит следующее: "После фактов, которые обнародовали правоохранители, четко прослеживается сотрудничество Саакашвили с соратником Януковича Сергеем Курченко. Цель этого сотрудничества – расшатывание ситуации в Украине".

"У нас все-таки правовое государство, и если у Саакашвили есть аргументы и он может доказать, что не виновен – то должен спокойно идти в суд, а не совершать такие противостояния", – заявляет Березовец в интервью телеканалу ZIK. Кроме того, политолог советует привлечь к ответственности и ближайших соратников Михо. "Сейчас, по факту, правоохранители имеют основания открывать производство не только против Саакашвили, но и против других народных депутатов, которые принимали участие в бесчинствах. Речь идет о Юрии Деревянко, Юрии Левченко, Семене Семенченко и Егоре Соболеве. Потому что одно дело заниматься политикой, а совсем другое – грубо нарушать закон. И их действиям однозначно следует дать правовую оценку".

Не менее категоричен и коллега Березовца по экспертному цеху Владимир Цибулько. В комментариях все потому же ZIK`у он настаивает на том, что Саакашвили "хочет демонтировать государство как таковое" и "реализовать мечту Путина о разрушенном государстве".

"Там есть люди, есть оружие, все признаки для квалификации преступления, поэтому ожидания были, что рано или поздно это произойдет", – говорит в эфире "Прямого" еще один политолог и бывший нардеп Тарас Чорновил, имея в виду силовое противостояние между правоохранителями и сторонниками бывшего одесского губернатора. По его убеждению, дальнейшее развитие событий напрямую будет зависеть от того, насколько весомую доказательную базу соберет следствие.

А глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко подчеркивает, что "сейчас главная опасность для власти – в решимости сторонников Саакашвили после его задержания. Есть риск столкновений. Еще одна проблема – после сегодняшних событий усилятся конфликты между властью и частью оппозиции. Хотя основная часть оппозиционных сил будет наблюдать за событиями, используя эти события для критики власти. Они могут вмешаться только в том случае, если увидят существенную поддержку со стороны населения. Саакашвили – не ангел, у него есть олигархические источники финансовой поддержки. Однако если говорить о Москве, то для нее он давний раздражитель", – убежден Фесенко, передает издание "Гордон".

Читайте также: Почему Саакашвили забрался на крышу – Сакварелидзе объяснил, что это был план

Мы вырастили не того человека

Собственно говоря, предсказания Фесенко относительно того, как использовать Саакашвили для критики власти, уже сбываются. Выброшенный из рядов фракции БПП и лишенный депутатского мандата Егор Фирсов пишет о последних событиях очень жестко, не забывая упомянуть и о собственном обидчике – президенте Порошенко. "Задержание Михаила Саакашвили – это рывок из демократии в диктатуру", – так он начинает пост в Фейсбуке.

"Порошенко твердо и уверенно идет по пути Путина и Януковича. Самым действенным методом политической борьбы остается заключение своих оппонентов. К чему это приводит – все мы знаем. После таких действий все заявления о наших европейских ценностях и стремлениях умножаются на ноль. Как внутри страны, так и на международном уровне. Уже сегодня весь мир будет обсуждать установление нового "режима" в Украине. Я уверен, что для Порошенко это политические похороны. Такого мы не прощали ни одному политику. И на этот раз им ничего не сойдет с рук", – спрогнозировал Фирсов.

Интересно, что другой известный оппозиционер – нардеп Мустафа Найем – более умерен в своих оценках.

Михеилу Саакашвили и его команде стоит дать исчерпывающие ответы на все возникающие вопросы. Отмалчиваться на обвинения, выдвинутые сегодня прокуратурой – не выход. Вполне возможно, что материалы, обнародованные Юрием Луценко, сфабрикованы. Но "финансирование Курченко" – это тот случай, когда не хочется сомневаться. Были ли у него или его окружения контакты с Сергеем Курченко? Получала ли команда Саакашвили какую-либо поддержку из Российской Федерации?, – спрашивает Найем у себя в Фейсбуке.

"Но и сводить все происходящее к одной фамилии не стоит. Это не беспорядки в поддержку вождя, а результат недоверия и непонимания людьми множества абсурдных шагов, направленных на дискредитацию оппонентов, и попытки выставить всех, кто против – или маргиналами, или врагами народа. И все это на фоне бескомпромиссной войны против НАБУ, гражданского общества и игнорирования реальных сепаратистов (...) То, о чем говорит Михеил последние два года, общество потребовало двадцать пять лет до него, во время его сотрудничества с Петром Порошенко и будет требовать дальше. Убить возмущение миллионов людей воровством, коррупцией и круговой порукой одним уголовным делом невозможно. Мы это уже тоже проходили", – добавляет Найем.

Тем временем политолог Кость Бондаренко считает, что Саакашвили и Порошенко – друг друга стоят. "Противостоять популисту Порошенко пока что эффективно может только популист Саакашвили. Какой-то конструктивной программы у тех политических сил, которые устраивают разного рода драки и "междусобойчики", нет (...) Когда мне говорят, что Саакашвили лучше Порошенко, я в это не верю. Когда говорят, что люди, которые сегодня хотят свергнуть Порошенко и поддержать Саакашвили, завтра не разочаруются, я тоже в это не верю", – цитирует Бондаренко ресурс from.ua.

"...Порошенко должен был бы отправить его в Польшу, потому что Саакашвили въехал к нам со стороны Польши. Вот в Польшу его и необходимо было бы тогда отправить. Но это самая глупая ситуация, потому что Саакашвили внутри страны для Порошенко не представлял никакой угрозы. Ему надо было дать возможность съесть самого себя, уничтожить самого себя, поскольку он – личность деструктивная, он может только разрушать. Вот и надо было предоставить ему такую возможность. Но Порошенко фактически подыграл Саакашвили в этом отношении. И решение, принятое под влиянием эмоций, сыграло свою роль, и сейчас у Саакашвили найдутся новые поклонники, к сожалению", – отмечает политолог.

"Когда мне говорят, что Саакашвили лучше Порошенко, я в это не верю. Когда говорят, что люди, которые сегодня хотят свергнуть Порошенко и поддержать Саакашвили, завтра не разочаруются, я тоже в это не верю", – говорит Кость Бондаренко. Фото "Украинской правды".

Отличный от других взгляд на ситуацию демонстрирует руководитель Аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Учитывая то, что на этой неделе будут дерибанить бюджет, народ с лихвой обеспечен зрелищами: власть отвлекает внимание от бюджетного процесса, от того, что людей подвергают геноциду и грабят", – говорит он в комментариях для РИА "Новости".

В то же время, добавляет он, "внутривидовая борьба набирает обороты. Мы прекрасно знаем, что и Саакашвили, и Порошенко – это люди, аффилированные с Соединенными Штатами, и, как это часто бывает, межвидовая борьба заменяется внутривидовой борьбой".

Мнение об "аффилированности" нынешней власти с США и внезапным выходом последней из-под контроля "вашингтонского обкома" развивает и директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. "... Оглушительный удар Госдеп США получил из Киева. Оказывается, что глава ГПУ Луценко обвинил сотрудников ФБР, которые работают в Украине в рамках программы борьбы с элитной коррупцией, в незаконной деятельности. Американцы удивлены таким поведением дуэта Луценко – Порошенко. Если бы президент-беглец Янукович знал, что через несколько лет невинно осужденный Луценко станет ярым антиамериканцем, он бы скостил ему половину срока колонии", – пишет Небоженко на своей странице в сети Фейсбук.

И добавляет: "Москва с большим интересом следит за тем, что происходит в Украине. Вероятно, президент Путин выражает чувства "глубокого удовлетворения" событиями в Киеве. Он недооценил готовность Порошенко – Луценко во имя защиты своих интересов сопротивляться американцам. Разгром прозападных антикоррупционных органов НАБУ и САП руками самих украинцев (АП, ГПУ, СБУ) – об этом Кремлю можно было только мечтать. А штурм квартиры и грубое задержание политического противника президента Порошенко Саакашвили – врага Кремля – в день, когда в Вашингтоне терпеливо, но напрасно ждали ключевого борца с элитной коррупцией в Украине – генпрокурора Юрия Луценко – является настоящим подарком Киева президенту Путину под Новый год.

Читайте также: Ну что, уютно ли Вам в компании барыг, ярые сторонники Саакашвили?

Между тем за событиями в Украине внимательно следили не только в Москве. А все в той же неоднократно упомянутой Америке. Оттуда поступил грозный, резкий и опасный для президента Порошенко сигнал. Он прозвучал в статье известного политического обозревателя Леонида Бершидского, площадку для изложения мнений которому предоставило одно из ведущих западных агентств – агентство Bloomberg.

В статье под заголовком "Запад поддерживает не того человека в Украине" (The West Backed the Wrong Man in Ukraine) отмечается, что Порошенко изначально выглядел более открытым для остального мира, чем его предшественник, свергнутый президент Виктор Янукович, и говорил на хорошем английском языке. Он и его первый премьер-министр Арсений Яценюк знали, что хотел услышать государственный департамент США. После революции США, а вместе с ними и ЕС, поддержали Порошенко и Яценюка в качестве последующих лидеров Украины.

Те, в свою очередь, выиграли выборы и стали прозападными политиками, которые должны были привести Украину в Европу. Но их намерения оказались более корыстными, пишет издание.

Порошенко явно пришел к выводу, что он не потеряет западную политическую поддержку, пока занимает антироссийскую позицию. До тех пор, пока западные лидеры считают Украину оплотом против России, он может действовать внутри страны как и любой другой украинский политик старой школы, для которого границы между властью, деньгами и насилием размыты.

Его жесткие действия против самого громкого оппонента, бывшего президента Грузии и бывшего одесского губернатора Михеила Саакашвили показывают, что Порошенко может быть таким же беспощадным, как и Янукович. После неудачной попытки нанести удар по Саакашвили путем лишения его гражданства, правоохранительный аппарат Порошенко преследовал и депортировал союзников грузинского политического деятеля.

На данный момент даже самые громкие западные сторонники послереволюционного украинского правительства поняли, что с Порошенко что-то не так. "Похоже, что президент Порошенко отказался от борьбы с коррупцией, каких-либо амбиций на экономический рост, финансирование ЕС или МВФ", – писал недавно экономист Андерс Аслунд. "Никакое дружеское давление на него не действует. Если украинцы стряхнут с себя апатию и сделают с Порошенко то же самое, что и с Януковичем (иначе тот пойдет на перевыборы в 2019 году), такая ошибка не повторится", – предупреждает Bloomberg.

"Жесткие действия против самого громкого оппонента, бывшего президента Грузии и бывшего одесского губернатора Михеила Саакашвили показывают, что Порошенко может быть таким же беспощадным, как и Янукович", – констатирует Bloomberg. Карикатура Сергея Елкина.

И это, собственно, звучит уже как приговор.

Читайте также: Судьба Саакашвили в Украине: стало известно, какую роль для политика видят на Западе