"Контрудар" Кремля: могут ли санкции России навредить США

Канал 24 2

Об этом пишет CNN.

Читайте также: Россия может ввести санкции против аэрокосмических компаний США, – Financial Times

Хотя Россия не входит в двадцатку крупнейших торговых партнеров США, но санкции все же могут нанести вред Америке, отмечается в публикации.

По мнению Джейсона Буша, аналитика Eurasia Group, российский парламент наверняка примет такой закон, но он будет "реализован гораздо избирательнее, чем позволяет полный текст".

В полном же тексте санкционного законопроекта говорится, в частности, о прекращении поставок титана американским авиастроительным компаниям. Так, российская корпорация "ВСМПО-Ависама" может отказаться от поставок этого металла и изделий для компании Boeing – своего крупнейшего заказчика.

Кроме того, Россия может прекратить поставки в США двигателей РД-180, которые используются в американских ракетах-носителях Atlas V. Их выводят в космос военные, разведывательные и коммерческие спутники. Запрет на импорт этих двигателей приведет к проблемам в аэрокосмической промышленности Штатов.

Согласно законопроекту, Россия может расширить список запрещенных к ввозу американских товаров, составленный в 2014 году в ответ на западные санкции в связи с оккупацией Крыма и войной на востоке Украины. (...) Под новые санкции могут попасть дополнительные виды продуктов питания, а также алкоголь и табак, программное обеспечение и фармацевтическая продукция, – рассказывают журналисты.

Читайте также: Трамп отложил введение новых санкций против России, – СМИ

Российские законодатели подготовили законопроект, говорят и о возможном прекращении сотрудничества с Соединенными Штатами в области атомной энергетики. Под штрафные меры могут попасть экспортные поставки урана. По данным Управления по информации в области энергетики (EIA), Соединенные Штаты импортируют большую часть урана, который используется как топливо.

Напомним, 6 апреля США ввели персональные санкции против приближенных к президенту России Владимиру Путину олигархов. В перечне оказалось 38 российских богачей. Больше всего из российских толстосумов пострадал Олег Дерипаска.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина намерена ввести санкции против российских олигархов, аналогичные тем, которые ввели раньше США.