Отказ от ядерного оружия: международник объяснил, почему Украина не использует козырь

Обозреватель 2
Отказ от ядерного оружия: международник объяснил, почему Украина не использует козырь

Украина не будет использовать подписания Будапештского меморандума по отказу от ядерного вооружения для давления на западных партнеров.

Такое убеждение в эфире ObozTV выразил эксперт-международник Андрей Бузаров.

"Часть украинского экспертного сообщества и политиков поднимает этот вопрос. Но официальная позиция руководства Украины другая по этому вопросу. Они не хотят привлекать внимание к Будапештскому меморандуму. Они не видят заинтересованности западных партнеров в этом меморандуме. Я считаю, что он не будет использоваться руководством страны как козырь в переговорах с западными странами и Россией", - уверен он.

По словам Бузарова, подписанты меморандума поспешили забыть о своих гарантиях после российской агрессии.

"Все страны, которые давали гарантии Украине, виновны в отсутствии гарантий безопасности. Когда разразилась война на востоке Украины в 2014 году, то никто особо нам не говорил о Будапештском меморандуме, кроме украинских юристов и политиков. Очевидно, о нем все забыли", - отметил международник.

Также он считает, что причиной принуждения Киева к избавлению от ядерного арсенала были опасения по поводу его контрабанды.

"Дело в том, что Будапештский меморандум был подписан не только под гарантии РФ, но и странами Запада. На мой взгляд, никто в мире не был заинтересован в том, чтобы в Украине было ядерное оружие. Очевидно, были опасения по поводу контролируемости ядерного потенциала Украины. Мы все прекрасно знаем, что на протяжении всей независимости Украины были случаи контрабанды украинского вооружения. Не все факты нам еще известны. Я не исключаю, что ядерное оружие могло бы быть подобным объектом контрабанды", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее военный аналитик Алексей Арестович заявил, что наличие у Украины ядерного оружия никак не повлияло бы на планы России по аннексии Крыма.