В Минсоцполитики рассказали о механизме роста пенсий после реформы

ТСН

            В Минсоцполитики рассказали о механизме роста пенсий после реформы

Пенсионная реформа гарантирует ежегодное увеличение пенсий в автоматическом режиме.

Пенсионная реформа гарантирует ежегодное увеличение пенсий в автоматическом режиме.

Об этом заявил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир, передает пресс-служба ведомства.

"В случае принятия Парламентом проекта пенсионной реформы уже с октября месяца состоится осовременивание пенсий, то есть увеличение их размера согласно существующих экономических показателей. В дальнейшем будет запущен механизм постоянной индексации пенсий", - заявил Шамбир.

Он также добавил, что этот шаг позволит перевести процесс повышения пенсий в автоматический режим, что сделает невозможным повторение ситуации, при которой те, кто вышел на пенсию позже, будут иметь лучшие условия чем те, кто стал пенсионером ранее.

Читайте также: Стало известно, кому повысят пенсии уже с октября

Заместитель министра социальной политики пояснил, что ранее законодательством был предусмотрен механизм индексации пенсий, но при условии наличия средств, что позволяло этого не делать.

"Отныне пенсии будут расти постоянно, и не меньше чем на сумму 50 процентов средней зарплаты и 50 процентов от показателя инфляции. Подчеркиваю – не меньше этого показателя, а, при условии наличия дополнительных средств, даже больше", - добавил Шамбир.

Напомним, Кабинет министров Украины одобрил законопроект о реформе пенсионной системы. Соответствующее решение было принято на заседании в среду, 17 мая. Пенсионная реформа предусматривает отмену с 1 января 2018 года назначение пенсий на особых условиях, в том числе по выслуге лет для всех госслужащих, кроме военных и отдельных списков людей тяжелых и вредных профессий.

Отметим, правительство Украины в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября этого года провести повышение пенсий, которое коснется, по предварительным расчетам, 5,6 млн украинцев, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров. Правительственный вариант пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, а предлагает другие инструменты для построения справедливой и бездефіцитної пенсионной системы.