Гройсман рассказал, что нужно Украине для роста ВВП

Сегодня 1
Гройсман рассказал, что нужно Украине для роста ВВП

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для превышения темпов роста украинской экономики в 3%, которые заложены в проект государственного бюджета на 2018 год, необходимы инвестиции. В четверг, 12 октября, премьер провел встречу с представителями бизнеса Канады, передает пресс-служба Кабмина.

Правительство Украины "открыто для любых предложений", которые могли бы способствовать привлечению инвестиций в страну.

Гройсман на встрече с деловыми кругами подчеркнул, что Канада является надежным партнером Украины, и страны исторически объединяют глубокие и прочные политические и экономические связи.

"Соглашение о зоне свободной торговли – это хорошая возможность углубить сотрудничество, наполнить его конкретным содержанием – через реализацию совместных проектов и привлечения инвестиций", – отметили в Кабмине.

Премьер, в свою очередь, подчеркнул, что улучшение делового и инвестиционного климата в Украине является одним из ключевых приоритетов Кабмина.

"Мы закладываем на следующий год 3% роста ВВП. Мы понимаем, что этого недостаточно, и готовы улучшить этот показатель. Но возникает вопрос привлечения инвестиций", – заявил Гройсман.

Ранее Всемирный банк (ВБ) сохранил прогноз роста украинской экономики в 2017 году на 2%. Представители банка при этом отметили, что такой уровень роста является недостаточным для Украины. Инфляцию ВБ также ожидает на уровне 10%. При этом уровень инфляции с начала года в Украине уже превысил прогноз Нацбанка и составил 10,2%.

Напомним, главное научно-экспертное управление Верховной Рады считает чрезмерно оптимистическими макроэкономические показатели, взятые Кабинетом министров за основу при разработке государственного бюджета на 2018 год. Прогноз Кабмина в базовом сценарии предусматривает рост ВВП на 3% при инфляции 7%. В Раде же считают, что более вероятным является рост ВВП на 1,2% при инфляции 10,5%.