Генпрокуратура взялась за чиновников, которые наживались на потребностях ВСУ

Канал 24 3
Генпрокуратура взялась за чиновников, которые наживались на потребностях ВСУ

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Вопреки законодательству, по которому приобретение касок и бронежилетов для нужд Вооруженных Сил Украины освобождается от налогообложения, фигурнаты дела подписали ряд соглашений о закупке спецсредств по цене с НДС, что нанесло государству ущерб в размере более 34 миллионов гривен.

Читайте также: Я не горжусь качеством формы украинского военного, – советник президента Юрий Бирюков

"На основании подписанных ими платежных поручений Министерство обороны в течение 2014-2015 годов незаконно оплатило на счет предприятия-поставщика в общем 32,6 миллиона гривен в виде налога на добавленную стоимость. Кроме того, дополнительными соглашениями к отдельным таких договоров было безосновательно увеличена цена поставленных касок и бронежилетов, что привело к лишним расходам Министерства на общую сумму более 1,5 миллиона гривен", – говорится в сообщении.

В указанном деле уже допросили более 100 человек, изъяли более 3 тысяч документов, провели почти 30 ревизий и сложных судебных экспертиз.

Читайте также: Преступники два года разворовывали Фонд гарантирования вкладов: подробности спецоперации

Фигурантам дела сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.367 (служебная халатность) и ч.2 ст.425 (халатное отношение к военной службе) Уголовного кодекса Украины. В частности, о подозрении сообщили участнику и директору и главному бухгалтеру предприятия-поставщика, которые присвоили средства Министерства обороны на сумму 34,1 миллиона гривен.

Обвинительные акты по делу направили в суд, а имущество подозреваемых арестовали.