УПЦ Киевского патриархата призывает Московский патриархат поддержать создание в Украине единой православной церкви, - заявление

Цензор.НЕТ
УПЦ Киевского патриархата призывает Московский патриархат поддержать создание в Украине единой православной церкви, - заявление

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте УПЦ КП.

Отмечается, что завяление сделано в связи с официальным сообщением о шагах, предпринятых в последнее время Президентом Петром Порошенко в поддержку многочисленных обращений со стороны Церкви и общества ко Вселенскому Патриарху и Константинопольской Матери-Церкви в деле признания украинской церковной автокефалии и провозглашения соответствующего Томоса.

В тексте заявления говорится о единодушной поддержке усилий, направленных на признание автокефалии православной церкви в Украине Вселенским Патриархом Варфоломеем, а также на преодоление существующего церковного разделения и утверждения единой поместной православной церкви.

"Киевский Патриархат высоко ценит поддержку и активное содействие со стороны Президента Украины Петра Порошенко, плодом которых являются итоги переговоров во Вселенской Патриархии, состоявшихся 9 апреля этого года, и дальнейшие шаги. На днях весь епископат Киевского патриархата подписал обращение к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Аналогичную просьбу также подписал епископат Украинской автокефальной православной церкви. Мы выражаем надежду, что и среди епископата УПЦ Московского патриархата есть ответственные иерархи, которые действительно беспокоятся о будущем православия в Украине и поддержат усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости", – отметили в Киевском патриархате.

"Также мы рассчитываем на поддержку Верховной Рады Украины, всего украинского общества, на понимание со стороны других религиозных организаций Украины. Насколько нам известно, сейчас, как никогда ранее, есть все основания ожидать положительное решение Вселенского Патриарха. Однако очевидно, что противники не будут ждать, сложа руки, и будут предпринимать все меры для того, чтобы не допустить провозглашения Томоса об автокефалии", - сказано в заявлении.

Источник: https://censor.net.ua/n3061804