Лещенко: Для олигархов важны равные правила для всех, а не так, что одним – правила, других – в тюрьму, а третьи раз в полгода получают 10 млрд по схеме "Роттердам плюс"

Гордон 3
Лещенко: Для олигархов важны равные правила для всех, а не так, что одним – правила, других – в тюрьму, а третьи раз в полгода получают 10 млрд по схеме

Большинство украинских олигархов говорят, что готовы начать жить по законам, но при этом они хотят быть уверенными, что никто другой не получит привилегий. Об этом в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" рассказал народный депутат от Блока Петра Порошенко, бывший журналист-расследователь Сергей Лещенко.

"То есть это – вопрос их эго в клубе олигархов: если я не имею каких-то преимуществ, то и другие их не имеют; если я делаю шаг назад, то пусть все сделают шаг назад. А не так, что одних олигархов посадили на голодный паек, другой сбежал в Женеву, третий в Вене уже три года сидит безвылазно под риском экстрадиции, а четвертый построил "Роттердам плюс" и на двоих с действующим президентом зарабатывает миллиарды на энергетике, придумав сказку…", – сказал он.

Лещенко считает, дело не зависти, а конкуренции в клубе олигархов.

"Чтобы это понимать, нужно быть в их шкуре (ни вы, ни я – не в их шкуре). Я так думаю, что для них важны равные правила для всех, а не так, что одним – равные правила, других – в тюрьму, а третьи раз в полгода получают 10 млрд по схеме "Роттердам плюс"", – заявил он.

Депутат добавил, что, по его мнению, при действующем президенте Украине Петре Порошенко олигархи не начнут жить по законам.

"Потому что мы вместо борьбы с олигархией вырастили еще одного олигарха – Петра Порошенко, который уже не стесняется… У него появляются и смотрящие, и фирмы-прокладки, и схемы заработка: на армии, на "Богданах", на поставках вооружений из-за рубежа, на "Роттердам плюс", на Одесском припортовом [заводе], на "Центрэнерго"… Перечисление списка схем, которые при действующем президенте от одних олигархов перешли под его крыло, займет у нас пол-эфира...", – сказал он.

Лещенко: Ахметов невъездной в Америку из-за его туманного прошлого. Даже шахты в Западной Вирджинии за миллиард долларов не позволили ему получить визу. Читайте полный текст интервью

Порошенко официально стал пятым президентом Украины 7 июня 2014 года.