Как Украине "встроиться" в мировую экономику

Finance.UA 1
Как Украине

Современная мировая экономика все более склоняется в сторону формирования стратегических альянсов, сетей по созданию дополнительной стоимости, межотраслевых кластеров.

Транснациональные компании размещают свои подразделения по исследованиям и разработке, производству и реализации в разных регионах мира, а производственные цепочки более тесно переплетаются между разными странами.

Для обеспечения экономического роста и повышения конкурентоспособности Украине давно пора сформировать условия для встраивания экономики в глобальные производственные цепочки с высоким уровнем добавочной стоимости. При этом, не забывая о защите экономических интересов нашей страны.

Стратегия как начало

В Украине до сих пор нет стратегии экономического развития, что обернулось потерей нескольких десятилетий и отставанием в научном, инновационном и технологическом плане от других стран.

В результате имеем плачевное состояние экономики, уровень ВВП на душу населения, в 10 раз ниже среднеевропейского уровня, и самый низкий уровень зарплат в сравнении с другими европейскими странами.

Известно, что страны с сырьевой моделью экономики обречены на низкий уровень экономического роста. Украина относится именно к этой категории, поэтому рассчитывать на резкий рост ВВП сейчас не приходится.

При этом большинство стран, имеющих высокий уровень ВВП на душу населения, также входят в число лидеров в глобальном инновационном индексе. И в перспективе можно ожидать еще большую зависимость роста ВВП от инновационного уровня страны.

Самая мощная экономика мира – американская, стала такой благодаря инновациям. А технологические компании из США: Apple, Google, Microsoft, Amazon и Facebook входят в десятку самых дорогих компаний мира.

Южная Корея в 50-х годах 20 века была одной из беднейших стран мира, ВВП на душу населения составлял всего 65 долларов. Для сравнения, в 2016 году ВВП на душу населения превысил показатель середины прошлого века в 428 раз. Сейчас Корея – высокоразвитая страна, 11 экономика мира по размеру ВВП. Феноменальный рост благосостояния корейцев основан на стратегии приоритетного развития высокотехнологических, ориентированных на экспорт отраслей, и упор на развитие инновационной экономики.

В рейтинге Глобального индекса инноваций Южная Корея занимает 14 место в мире. Расходы на НИОКР – 4,5% от ВВП.

На примере экономик Украины и Южной Кореи можно видеть, насколько отличаются темпы роста ВВП стран с сырьевой и инновационной экономикой.

Прежде всего, Украина нуждается в создании условий, которые позволят разрабатывать, производить и экспортировать высокотехнологическую продукцию с высоким уровнем добавочной стоимости. Для этого нужно:

  • Создать условия, которые дадут возможность эффективно перенимать опыт ведущих зарубежных компаний в технологических отраслях. Это позволит нашим компаниям в ИТ-секторе перейти от аутсорсинга к экспорту инновационных продуктов, дающих более высокий уровень добавочной стоимости.
  • Развитие инновационных парков и технопарков. Налоговые каникулы на первые несколько лет для новых стартапов. А также создать благоприятные условия для стартапов и инноваций, которые привлекают знания, технологии и капиталы в Украину.
  • Сосредоточиться на том, что в Украине уже сейчас можно успешно производить. Например, если продукция Антонов, Южмаш, Мотор Сич пользуется интересом на мировом рынке, нужно создавать условия для роста производства и экспорта в этих направлениях экономики. Кроме того, производственный рост в секторе авиа- и ракетостроения обеспечит работой и заказами многочисленные компании-смежники.

Для создания конкурентоспособной экономики в эпоху роботизации и развития искусственного интеллекта, производство продукта в Украине нужно ориентировать на интеллектуальную составляющую: от конструкторской документации до производства конечного продукта, а не производственный аутсорсинг, считает основатель и руководитель компании  Discovery Drilling Equipment Андрей Загороднюк.

Он добавил, что для Украины важно стремиться создавать полную производственную цепочку в тех отраслях, где это возможно, чтобы меньше зависеть от интересов других стран и конкурентов.

В современной экономике 80% добавленной стоимости в мире производят транснациональные корпорации

Чтобы добиться успеха, нужно стремиться к тому, чтобы товар, производимый в Украине, был конкурентоспособным, лучшим в своем направлении. Украинским компаниям нужно стремиться к тому, чтобы стать экспертами в своих отраслях, считает руководитель инновационного центра, вице-президент компании Gartner Зеви Майкл.

По его мнению, если полный цикл производства продукта внутри страны создать затруднительно, украинские компании могут не только производить самостоятельно, но и встраиваться в мировые производственные и торговые цепочки. Всегда есть выбор: если выгодно, нужно производить продукт внутри страны, где не получается – встраиваться в мировую кооперацию.

В современной экономике 80% добавленной стоимости в мире производят транснациональные корпорации, поэтому сотрудничество с мировыми гигантами не только обеспечивает стабильные заказы на годы вперед, но и дает возможность украинскому бизнесу привлекать передовые технологии и опыт лидеров рынка.

Кадры решают все

Чтобы экономика стала успешной, Украине нужно сосредоточиться на развитии новых технологий и человеческого потенциала, уверен главный исполнительный директор World Academy of Art & Science Гарри Джейкобс.

По его мнению, в этом необходимо участие правительства, особенно это касается финансирования науки и образования. Для роста экономики потребуется создать базу для подготовки высококвалифицированных инженеров.

Кроме того, Украине предстоит решить еще одну важную задачу: создать условия, чтобы квалифицированные кадры оставались работать в стране и привлекать вернуться тех специалистов, кто сейчас работает за границей.

В этом плане у Украины есть большие возможности. Украинцы, за время трудовой деятельности в другой стране получили опыт, знания и навыки, и, возвращаясь домой, обогащают экономику и бизнес-среду.

Правительству нужно способствовать увеличению критической массы тех, кто может способствовать развитию в стране технологической экономики, отмечает Гарри Джейкобс.

Исходя из позитивного опыта других стран, Украине также имеет смысл привлекать высококвалифицированных специалистов и ученых из других стран, которые привнесут в экономику передовые знания, технологические навыки и опыт, считает старший экономист IMD World Competitiveness Center Хосе Кабальеро.

В качестве примера можно привести опыт Сингапура, который перешагнул в постиндустриальную экономику благодаря внешним инвестициям, привлечению квалифицированных специалистов и ученых и развитию своих университетов.

Сергей Савенко