Украина требует отнять у России Чемпионат мира по футболу

ZIK 2

Глава МИД Украины Павел Климкин поддержал мнение Британии, что отравление экс-шпиона Скрипаля является делом рук Кремля, и призвал лишить РФ права проведения ЧМ по футболу.

Об этом говорится в его заявлении на сайте МИД.

«Последние события, связанные с отравлением бывшего российского шпиона в Великобритании, вызывают большую тревогу. Несмотря на данные британских спецслужб и принимая во внимание то, что ответ российской стороны является лицемерным и не вызывает доверия, мы готовы поддержать мнение премьер-министра Великобритании, что это, вероятнее всего, это дело рук Кремля», – говорится в заявлении министра.

Климкин заверил Британию в готовности Украины присоединиться к ней в обеспечении самой решительной реакции мирового сообщества, преданной нормам международного права.

«Похоже, что это действительно тот тревожный звонок, который должен разбудить Запад, по крайней мере я на это очень надеюсь. Теперь Запад обязан отреагировать таким способом, который бы заставил Россию почувствовать последствия своих действий», – подчеркнул министр.

Одной из первых целей должен стать Чемпионат мира по футболу, который должен состояться летом, считает Климкин. Он призвал лишить РФ права проводить соревнования.

«Россия не заслуживает того, чтобы принимать у себя столь престижный турнир. В идеале я хотел бы, чтобы Россию лишили права проведения этого мероприятия. Если же это невозможно сделать из-за нехватки времени, призываю все нации и свободолюбивых людей, которые ценят правила и порядок, бойкотировать этот чемпионат», – отметил глава МИД.

Читайте также: Кремль организовал покушение на Скрипаля для возвращения олигархов в Россию

Напомним, Великобритания высылает из страны 23 российских дипломата и прекращает все дипломатические контакты с РФ на высоком уровне из-за отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Кроме этого, на Чемпионат мира по футболу в Россию не поедут британские чиновники или члены королевской семьи.

12 марта Тереза Мэй объявила, что с «высокой вероятностью» Россия виновна в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Как известно, отравленные россияне были найдены без сознания в центре города Солсбери в воскресенье, 4 марта. Следствие ведется по статье «покушение на убийство», хотя ранее обсуждалась возможность квалифицировать инцидент как террористический нападение, учитывая потенциальную опасность применения нервно-паралитического вещества.